Обзор Neptune Pine: Часть 2. Швейцарский нож среди смарт-часов
Смарт-часы Neptune Pine стали одним из наиболее популярных и успешных проектов на Kiсkstarter в 2013 году. О том, что это за сайт и в чём состоит принцип его работы, а также о ходе краудфандинговой кампании мы подробно рассказали в статье «Обзор Neptune Pine: Часть 1. Kickstarter-кампания длиною в год». А здесь и сейчас представляем вашему вниманию подробный обзор самого устройства. Оценим, насколько получился первый блин у молодых разработчиков, и чем может вообще быть полезен такой необычный гаджет.
Технические характеристики экран: TFT IPS, 320×240, 2,4»; процессор: Qualcomm Snapdragon S4 Play, 1,2 ГГц; графический ускоритель: Qualcomm Adreno 203, 300 МГц; операционная система: Android 4.1 Jelly Bean; оперативная память: 512 МБ; встроенная память: 16/32 ГБ; поддержка карт памяти: нет*; связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || WCDMA 850/1700/1900/2100 МГц; SIM: microSIM; беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0; навигация: GPS; камеры: основная — 5 Мп (вспышка), фронтальная — 0,3 Мп (вспышка); датчики: акселерометр, гироскоп, компас, шагомер; аккумулятор: 810 мАч; габариты: 66×53,5×14,2 мм; вес: 60,8 граммов (устройство), 35,4 грамма (ремешок). *внутренняя память реализована на карте microSD
Комплект поставки Neptune Pine приходит покупателям в белой картонной коробке почти идеальной кубической формы.
Первое, что видно при её открытии — само устройство, а уже под ним в отдельных коробочках можно найти аксессуары — пластиковый ремешок, блок питания, кабель USB<=>micro-USB, стереогарнитуру и, конечно же, набор документации.
Внешний вид Смарт-часы без ремешка представляют собой строгий параллелепипед с плоскими гранями, без выступающих частей. Цвет корпуса — чёрный, планируется выпуск белой версии.
Справа на фронтальной панели находятся сенсорное навигационные клавиши — <Меню>, <Домой> и <Назад> (сверху вниз). Функции кнопок никак не подписаны, и если назначение центральной клавиши понятно интуитивно, то какая из оставшихся открывает меню, а какая возвращает на экран, приходится запоминать.
Над дисплеем расположена фронтальная камера вместе со вспышкой.
В левом верхнем углу задней панели находятся объектив основной камеры и вспышка под ним.
По центру нанесён логотип производителя, а под ним — несколько строк служебной информации.
На верхнюю грань смарт-часов вынесены: разъём micro-USB и слот карты microSIM, закрытый заглушкой, а также специальный паз для крепления ремешка. На противоположной грани находится только ещё одно крепление для ношения гаджета на руке.
Левый торец Neptune Pine занят качелькой регулировки громкости, кнопкой включения и микрофоном, а правый — аудиоразъёмом 3,5 мм и динамиком.
Порадовала сборка новинки: детали идеально подогнаны друг к другу, ничто не люфтит и не скрипит, а единственная заглушка плотно сидит в разъёме, даже нащупать её непросто. Благодаря отсутствию дизайнерских излишеств Neptune Pine впишется практически в любой стиль своего обладателя. Часы будут органично смотреться как со спортивной одеждой, так и с деловым костюмом. С другой стороны, конечно, устройство таких размеров будет привлекать к себе немало внимания, и кому-то это может не понравиться.
Эргономика Производителем Neptune Pine позиционируется как гибрид умных часов и смартфона, но, как известно, универсальность требует компромиссов. Если рассматривать гаджет как смарт-часы, то они слишком большие для наручного устройства. Это совершенно не значит, что команда Neptune сделала громоздкое и бесполезное устройство — во многих случаях большой экран на руке, наоборот, может сослужить хорошую службу (подробнее об этом в разделе «Аппарат в работе»). Но постоянно носить Neptune Pine вместо обычных (смарт-)часов — удовольствие не для всех, многим это попросту покажется неудобным.
Если же пользоваться Pine преимущественно как смартфоном, проблема обратная — маленький для такого класса устройств экран. Это не помешает совершать звонки, можно даже писать сообщения, но о комфортном сёрфинге или играх речи не идёт. Так что покупать Neptune Pine в качестве смартфона, не имея отдельного устройства с большим экраном, вряд ли имеет смысл.
Экран Дисплей Neptune Pine, как ни парадоксально, оказался главным недостатком устройства. Чтобы девайс не вышел слишком дорогим, производитель принял решение использовать LCD (IPS или TN+film — до конца непонятно ни по официальным характеристикам, ни по личным наблюдениям) матрицу довольно невысокого качества с разрешением 320×240 пикселей (QVGA) и диагональю 2,4 дюйма. Результат — невысокая контрастность и качество цветопередачи, далёкие от идеала углы обзора (искажений почти нет, но картинка выцветает, хотя время, например, разобрать можно при любом наклоне) и нечёткая картинка из-за пикселизации. Понятно, что Neptune Pine не то устройство, на дисплей которого вы будете смотреть подолгу, но крупные производители уже давно оснащают свои смарт-часы более качественными матрицами высокого разрешения.
Из плюсов дисплея Pine стоит отметить точность срабатывания (для небольшого экрана это важно, поскольку приходится попадать пальцем в мелкие элементы), умеренное энергопотребление и наличие защитного стекла Gorilla Glass от Corning. А вот олеофобного покрытия, к сожалению, нет.
Датчик освещения в Neptune Pine отсутствует, яркость регулируется только вручную (это можно быстро сделать прямо из панели уведомлений). Диапазон регулировки широкий, но при солнечной погоде максимального уровня может быть недостаточно.
Интерфейс Поскольку первые прототипы Neptune Pine появились ещё в 2013 году, сейчас смарт-часы работают на устаревшей версии Android — 4.1 Jelly Bean. Возможно, в будущем выйдет официальное обновление до Android 4.3 Jelly Bean, но Android 4.4 KitKat ждать вряд ли стоит. Qualcomm не выпускала драйверы для процессоров Snapdragon S4 Play под эту версию ОС, и вся надежда только на сторонних разработчиков.
Интерфейс оболочки устройства не слишком отличается от стандартного вида Android указанной версии, но некоторые изменения всё же присутствуют. Например, экран блокировки представляет собой просто белые цифровые часы на чёрном фоне (для его снятия достаточно провести по экрану в любую сторону).
Стандартный лончер оптимизирован для использования на небольшом экране, но в некоторых местах нелогично распределяет пространство. На рабочих столах слева всегда есть строка поиска, отнимающая место, а подписи к иконкам выполнены крупным шрифтом, в результате чего текст обрезается на четвёртом-пятом символе. Многие на эти мелкие недостатки не обратят и внимания, впрочем, никто не мешает поставить один из многочисленных сторонних лончеров.
В панель уведомлений разработчиками были добавлены переключатели беспроводных соединений и некоторых настроек устройства (яркости, профиля и автоматического поворота дисплея).
На смарт-часах предустановлен ряд привычных офисных приложений и утилит, которые можно встретить практически на любом смартфоне — E-mail, Календарь, Галерея и тому подобные. Но сервисов Google или Yandex на устройстве не найдёте. Если вы опытный пользователь, то для вас не составит труда превратить Neptune Pine в полноценный «гуглофон», но это приведёт к сокращению автономной работы устройства. Из этой ситуации можно выйти несколькими способами. Для установки программ можно использовать apk-файлы, либо один из сторонних магазинов — например, «Яндекс.Store», который даже не требует регистрации для загрузки приложений. Проблема синхронизации календаря и контактов также решается сторонними программами, многие из которых бесплатны.
Среди программ, предустановленных на Neptune Pine — цифровой компас, менеджер файлов и фонарик, позволяющий включать основную или фронтальную вспышку. Одновременная работа обеих вспышек не предусмотрена.
Клавиатура, приложение контактов и номеронабиратель — стандартные для Android 4.1, ничего особенного в них нет.
Аппарат в работе В своём устройстве производитель решил использовать младший процессор четвёртого поколения от Qualcomm — Snapdragon S4 Play. Точная модель не сообщается, но о спецификациях чипсета известно почти всё: он использует два ядра ARM Cortex-A5 с тактовой частотой 1,2 ГГц, графический ускоритель Qualcomm Adreno 203 с частотой 300 МГц, 512 МБ оперативной памяти и выполнен по 45-нанометровому техпроцессу.
На момент создания устройства такой набор характеристик был вполне актуален по соотношению производительность/энергопотребление. Но сейчас, когда доступны аналогичные по мощности, но более энергоэффективные 25-нанометровые Snapdragon 200, начинка выглядит несколько устаревшей.
По производительности к смарт-часам вопросов нет: вряд ли кто-нибудь решит играть на таком гаджете во что-то «тяжёлое», а для запуска всех программ, которые могут быть полезны, мощности процессора более чем достаточно. К наиболее ресурсоёмким задачам можно отнести веб-сёрфинг: в стандартном браузере можно без проблем читать 4PDA и почти любые другие ресурсы, хотя, конечно, делать это на небольшом дисплее не очень удобно.
В бенчмарке AnTuTu Neptune Pine набрал скромные для смартфона, но вполне достаточные для смарт-часов 10919 баллов. Тестировать в 3DMark не стали, поскольку этот бенчмарк нацелен, в первую очередь, на трёхмерную графику, работать с которой пользователям девайса вряд ли доведётся.
Смарт-часы, в зависимости от модификации, оснащаются либо 16, либо 32 ГБ внутренней памяти (и дополнительно выделяется около 600 МБ на нужды системы). 16 ГБ версия устройства в настройках видит три хранилища: «внутренняя память» объёмом 2,09 ГБ, Internal SD на 599 МБ и «SD-карта» на 14,82 ГБ. «Внутренняя память» и «SD-карта» определяются в «ES Проводнике» как sdcard0 и sdcard1, и доступны для хранения файлов (приложения по умолчанию устанавливаются в sdcard0). А Internal SD, судя по всему, — часть, зарезервированная под прошивку. Другая необычная особенность заключается в том, что в Neptune Pine в качестве флэш-памяти используется обычная карта формата microSD (14,82 ГБ, видимые устройством как «SD-карта»), поэтому опытные и умелые пользователи могут увеличить объём памяти своего устройства, разобрав его и сменив карту.
Динамик у Neptune Pine один, и он оказался на удивление громким — не хуже любого бюджетного смартфона. Более того, производитель сумел поместить в сравнительно небольшой корпус вибромотор, так что уведомление или звонок пропустить невозможно вне зависимости от того, где находятся смарт-часы, на руке или в кармане.
Neptune Pine на руке Ремешок для Neptune Pine, входящий в комплект, выглядит так же массивно, как и сами смарт-часы. Аксессуар выполнен из гибкого пластика, на ощупь похожего на софт-тач, а само «ложе» для гаджета сделано, наоборот, из твёрдой пластмассы. Несмотря на простоту подключения (Neptune Pine просто защёлкивается в ремешке в специальных пазах), конструкция в сборе выглядит вполне надёжно — не приходится опасаться, что смарт-часы выпадут. А вот аккуратно вынуть аппарат из ремешка с первого раза сумеет не каждый владелец, хотя для этого необходимо лишь нажать на часть ремешка, отмеченную стрелкой (и это указано в мануале). При установке Neptune Pine в ремешок закрывается доступ к основной камере и, увы, к порту micro-USB. Поэтому для зарядки смарт-часов их придётся отсоединять. Зато остальные кнопки вкупе с разъёмом 3,5 мм остаются доступны владельцу. Об удобстве ремешка уже было немного сказано в разделе про эргономику, подробнее описывать это не имеет смысла — ощущения у каждого человека сугубо индивидуальные, угодить всем невозможно .
Лучше покажем несколько примеров использования Neptune Pine, когда гаджет находится на руке. В отличие от большинства смарт-часов, которые служат «приставками» к смартфону, Pine — полностью самостоятельный гаджет. Тем не менее, ничто не мешает получать на него уведомления и сообщения с сопряжённого устройства. Одно из наиболее функциональных приложений для этого — SWApp Link, которое, помимо уведомлений, включает множество циферблатов для показа времени на экране блокировки. Программа содержит немало пунктов для тонкой настройки поведения и внешнего вида, но страдает аляповатым дизайном и низким юзабилити. Надеемся, в будущем это поправят.
Несмотря на отсутствие инфракрасного передатчика, Neptune Pine может быть неплохим пультом управления мультимедийными плеерами. Достаточно скачать несколько приложений для работы с нужными (например, VLC, AIMP или Kodi, бывший XBMC) и произвести несложные настройки, чтобы можно было командовать проигрыванием фильмов и музыки на ПК или HTPC из любого места дома или квартиры.
Ещё одно полезное применение устройства — навигатор и/или фитнес-трекер. Благодаря встроенным шагомеру и GPS, Neptune Pine может отслеживать активность владельца в любой специализированной программе. А, открыв онлайн- или офлайн-карты, смарт-часы можно использовать, как городской навигатор — поглядывать в район запястья явно удобнее, чем на экран смартфона, держа его в руке.
Мы привели только несколько примеров использования смарт-часов Neptune Pine, но фантазию ничто не ограничивает: благодаря огромному количеству софта под Android каждый сможет придумать ещё десятки функций для этого гаджета.
Камера Neptune Pine оснастили основной 5 Мп и фронтальной 0,3 Мп камерами. Причём сбоку от каждой есть светодиодная вспышка. Зачем часам вспышка, особенно на фронтальной панели — большой вопрос. На ум приходит разве что видеосвязь впотьмах, но это едва ли можно считать штатной ситуацией. Сам производитель не объясняет, зачем именно могут пригодиться две вспышки, но не забывает о них упомянуть в материалах на своём сайте.
Приложение камеры в Pine — стандартное из Android 4.1 Jelly Bean. В нём довольно много различных настроек, в том числе баланс белого, экспозиция, уровень ISO и сюжетные программы. Несмотря на это, добиться качественных снимков будет нелегко: даже у основной камеры гаджета фиксированный фокус, шумы на фотографиях могут появляться и при дневном освещении, да и чёткость изображений оставляет желать лучшего. Иными словами, Neptune Pine — точно не устройство для фотографирования. На него вполне можно сделать пару «шпионских» снимков, но не более того: клепать пейзажи с низким качеством попросту не имеет смысла, а попытка сфотографировать текст при отсутствии автофокуса… короче, не шпионское это дело.
[embedded content]
Беспроводные интерфейсы Neptune Pine поддерживает сотовые сети второго и третьего поколений. Каких-либо особенностей в работе модема замечено не было, гаджет вполне может выполнять функции телефона. Совершать звонки обычно предлагается с помощью проводной или беспроводной гарнитуры, но оказалось, что, благодаря расположению динамика и микрофона на противоположных торцах корпуса разговаривать можно, прислонив устройство к уху на манер обычного телефона.
Для подключения к беспроводным сетям в Neptune Pine используется модуль с поддержкой Wi-Fi 802.11b/g/n на полосе частот 2,4 ГГц и Bluetooth 4.0. Проблем с подключением к Wi-Fi сетям нет, но стоит отметить не очень высокую мощность передатчика: там, где обычный смартфон ещё ловит сеть, Pine уже может потерять соединение.
Для холодного старта GPS смарт-часам требуется около минуты. Но горячий старт не занимает и 10 секунд, а соединение со спутниками не теряется даже в квартире.
Автономная работа Смарт-часы получили несъёмный литий-ионный аккумулятор на 810 мАч. Это рекордная ёмкость среди всех устройств, позиционируемых именно как умные часы. Поэтому, если Neptune Pine носить на руке, используя для просмотра времени (даже связав со смартфоном по Bluetooth) и периодического запуска программ — вроде карты метро или расписания транспорта, — полного заряда аккумулятора может хватить на три дня.
При активной работе смарт-часов (постоянном запуске программ, прослушивании музыки) батарея продержится около суток, а при использовании Neptune Pine с SIM-картой в качестве смартфона весь заряд может уйти за рабочий день. Наиболее энергоёмкая для устройства задача — GPS-навигация. Работающий модуль «съедает» полный заряд за 3–4 часа, в зависимости от условий.
Итоги Neptune Pine — устройство не только необычное и нишевое, но и пока ещё весьма сырое. Слишком большое для смарт-часов, слишком маленькое для смартфона, содержит ряд спорных решений и не блистает идеальным дизайном. Очевидно, что если бы не краудфандинговые площадки вроде Kiсkstarter и не смелость команды разработчиков, мы вряд ли увидели бы смарт-часы «всё в одном».
Нишевый продукт? Разумеется, однако ниша эта не такая уж и маленькая. Вспомним сказанное в первой статье о Pine: команда разработчиков собрала сумму в восемь раз больше необходимой, и сейчас продолжает получать заказы на свой продукт. Конечно, аппарат нельзя назвать идеальным, но не забываем, что им занимались новички, не имеющие и малой доли колоссального опыта больших вендоров. А результат более чем достойный, несмотря на многие недочёты. Кроме того, команда разработчиков Neptune Pine не собирается останавливаться на достигнутом, и через некоторое время планирует начать работу над второй версией устройства. А там, глядишь, и ниша постепенно расширится.
Плюсы:
совмещение функций смартфона и смарт-часов; полная независимость от устройства-компаньона; полноценный Android с возможностью установки любых приложений; ёмкий аккумулятор. Минусы:
дисплей низкого разрешения; посредственные камеры (да и вообще зачем они тут?); отсутствие магазина приложений «из коробки». Автор текста: Владимир Терехов
Источник: 4pda.ru
© 4PDA