Обнаружен потенциально опасный астероид размером 1,5 км. Такие астероиды называют "убийцами планет"
Ни один из открытых астероидов сегодня не пересекает земную орбиту. Но все может со временем измениться
Международная команда астрономов, использующая камеру темной энергии (DECam), установленную на 4-метровом телескопе в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили обнаружила три новых близких к Земле астероида, скрывающих внутри орбит Земли и Венеры. Этот регион очень труден для наблюдений, потому что астероиды не видны в ярком солнечным свете.
Астрономы воспользовались короткими благоприятными условиями наблюдения во время сумерек. Удалось обнаружить три потенциально опасных астероида. Один из них имеет размер 1,5 км. Он получил название 2022 AP7, его орбита может со временем оказаться на пути Земли. Другие астероиды, названные 2021 LJ4 и 2021 PH27, имеют орбиты, которые пока безопасны.
Особый интерес для астрономов и астрофизиков представляет 2021 PH27, который является ближайшим к Солнцу известным астероидом. Он имеет самые большие эффекты общей теории относительности среди всех объектов в нашей Солнечной системе, и во время движения по орбите его поверхность нагревается настолько, что плавится свинец.
Что Солнце мешает увидеть
Обнаружение астероидов во внутренней части Солнечной системы — сложная наблюдательная задача. У астрономов есть только два коротких 10-минутных окна каждую ночь, чтобы исследовать эту область, и им приходится бороться с ярким фоновым небом, возникающим из-за солнечного света. Кроме того, такие наблюдения проводятся очень близко к горизонту, а это означает, что астрономам приходится наблюдать сквозь плотный слой земной атмосферы, что может смазать и исказить картинку.
Скотт С. Шеппард, ведущий автор статьи говорит: «На данный момент мы обнаружили два крупных астероида диаметром около 1 км. Астероиды такого размера мы называем «убийцами планет». Вероятно, мы найдем еще несколько астероидов с аналогичными размерами, и эти большие неоткрытые астероиды, вероятно, имеют орбиты, которые большую часть времени удерживают их внутри орбит Земли и Венеры».