Нужно ли дуть на чай, чтобы он остыл?


Может быть, это неэффективная привычка, о которой нужно забыть?
Хотя ваше дыхание, как правило, теплее воздуха, когда вы дуете на горячую чашку чая, вы все-таки немного охлаждаете его.
Что происходит в чашке?
По мере испарения молекул воды с поверхности средняя кинетическая энергия чая падает, как и температура. Однако остывать чаю мешает именно пар, или тепловая подушка, над ним. Молекулы конденсируются в виде пара, что снижает скорость испарения с поверхности, тем самым снижая скорость остывания.
Когда вы дуете, вы буквально сдуваете горячую подушку над чаем. Горячий и влажный воздух становится более холодным и сухим, что увеличивает и ускоряет испарение.
Перемешивание также поможет охладить чай, ускоряя процесс конвекции, в результате чего самая горячая жидкость со дна чашки поднимется наверх. Создание вихря при перемешивании также увеличит площадь поверхности для ускорения испарения и охлаждения.