Новая методика борьбы с кошмарами показала многообещающие результаты
Ученые из Университетов Оклахомы и Талсы изучили эффективность новой терапии, помогающей бороться с хроническими кошмарами у детей, пишет Medical Xpress. Исследование показало, что разработанная методика сократила число кошмаров и вызванный ими стресс, а также увеличило количество ночей, в течение которых ребенок спит без пробуждений.
По словам экспертов, каждый шестой ребенок с проблемами психического здоровья страдает от хронических кошмаров. Эта оценка может быть консервативной, поскольку кошмары редко включаются в стандартный клинический скрининг.
При этом количество кошмаров может не снижаться, даже если ребенок проходит эффективное лечение против психических расстройств и травм. Это побудило авторов исследования создать и протестировать терапию, специально направленную на борьбу с кошмарами, независимо от сопутствующих заболеваний.
Терапию разрабатывали при участии психологов и специалистов в детской психиатрии. Она состоит из пяти еженедельных сессий, в рамках которых детям объясняют важность сна и создают мотивацию для соблюдения привычек и ритуалов, способных улучшить сон. Кроме того, детям помогают «переписывать» кошмары в приятные сновидения.
«Лечение использует когнитивно-поведенческую терапию, стратегии релаксации, осознанность, управление стрессом и визуализацию для изменения структуры снов. Мы также помогаем детям создать план, который можно использовать, если у них будут кошмары, чтобы они могли «переключить канал» и снова заснуть. В основе модели лежит самоэффективность. Каждый блок учит тому, как стать режиссером своих снов», — объясняет Лиза Кромер, доктор философии, профессор психологии в Университете Талсы.
В исследовании приняли участие 46 молодых людей со всей Оклахомы в возрасте от 6 до 17 лет, средний возраст составил 12 лет. Детей и подростков мучили постоянные кошмары не менее шести месяцев, а в некоторых случаях — годы. Участников случайным образом распределили по группам, в которых проводилось лечение. Также была контрольная группа, члены которой отслеживали свои кошмары, но не получали никакой терапии. После завершения исследования детям из контрольной группы тоже была предоставлена помощь.
Методика привела к «статистически значимому снижению количества кошмаров» и связанному с ними стрессу у детей. В будущем ученые планируют проверить эффективность терапии в рамках более крупного и длительного исследования. Кроме того, они хотят адаптировать методику для представителей различных этнических групп и культур.
Ранее ученые нашли связь между ночными кошмарами и работой мозга. Рассказали, о каких проблемах организма могут сигнализировать сны с кошмарами.