Назван овощ, который защищает мозг от последствий ожирения

Окра (еще одно название — бамия, Abelmoschus esculentus) — это овощ, богатый антиоксидантами, клетчаткой и растительными соединениями, которые оказывают противовоспалительное действие и стимулируют метаболизм. Окру уже давно ценят за ее пищевую ценность, однако теперь специалисты все чаще фокусируют свое внимание на пользе этого овоща для здоровья. В новом исследовании команда ученых из Бразилии решила выяснить, может ли регулярное употребление окры в пищу защитить от нарушений обмена веществ, которые закладываются еще в раннем возрасте при избыточном питании.
Проблема перекармливания детей уже давно вызывает обеспокоенность специалистов: излишнее потребление калорий в критические моменты роста ребенка может привести к стойким метаболическим сбоям и нарушениям в работе мозга, особенно в зонах, которые отвечают за чувство голода и регуляцию энергетического баланса. Такие изменения могут способствовать развитию ожирения и инсулинорезистентности во взрослом возрасте. Ученые предположили, что употребление в пищу окры благодаря высокому уровню антиоксидантов в ней может смягчить эти последствия, снизив воспаление и восстановив нормальную работу регуляторных систем организма.

Для проверки этой гипотезы использовалась модель раннего перекорма у крыс. В некоторых пометах количество детенышей сокращалось до трех, что обеспечивало каждому доступ к большему количеству молока и способствовало быстрому набору веса. Эти животные формировали группу, имитирующую условия раннего переедания. Контрольная группа состояла из крыс из обычных пометов с большим количеством детенышей. После отъема от матери всех животных разделили по типу питания: обычный корм или корм с добавлением 1,5% порошка из окры. Эксперимент продолжался до 100-дневного возраста, который у крыс соответствует наступлению зрелости.
Ожидаемо, крысы из перекормленных пометов, не получавшие окру, демонстрировали типичные признаки метаболических нарушений: ожирение, повышенный уровень сахара в крови и жиров в организме, снижение чувствительности к инсулину и признаки воспаления в гипоталамусе — области мозга, контролирующей аппетит. Однако у животных с таким же стартом, но получавших окру, наблюдалась совсем иная картина: уровень глюкозы и жиров в крови оставался в пределах нормы, общий объем жировой ткани был ниже, а мышечная масса — выше. Кроме того, у этих крыс восстанавливалась чувствительность мозга к инсулину, снижался уровень воспалительных маркеров, и они потребляли меньше пищи.

Интересно, что у крыс из контрольных пометов, получавших или не получавших окру, существенных различий в обмене веществ не выявили, что говорит о специфичности действия растения именно в условиях нарушенного метаболизма. Ученые связывают благотворное влияние окры с высоким содержанием в ней биологически активных веществ — катехинов, кверцетина и других фенольных соединений, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Безусловно, для переноса результатов исследования на человека потребуются дополнительные научные изыскания, но уже очевидно, что продукты, богатые биологически-активными веществами, в том числе, бамия, благотворно влияют на обмен веществ и их стоит употреблять в пищу, особенно при наличии метаболических нарушений.
