Назван мощный союзник в борьбе с болезнью Альцгеймера
Регулярные аэробные упражнения могут значительно снизить маркеры заболеваний, связанных с болезнью Альцгеймера, как показало исследование, проведенное учеными из Университета Бристоля (Великобритания) и Федерального университета Сан-Паулу (Бразилия). Выводы специалистов дают новую надежду в борьбе с этим разрушительным расстройством, пишет Medical Xpress.
Новое исследование было сосредоточено на изучении гиппокампа, области мозга, отвечающей за память и обучение. Кроме того, измерялось влияние аэробных упражнений на ключевые маркеры болезни Альцгеймера: амилоидные бляшки, тау-клубки и накопление железа миелин-продуцирующих клетках, известных как олигодендроциты.
Результаты показали, что грызуны, выполнившие структурированную программу аэробных упражнений, испытали:
- Значительное снижение количества тау-клубков (примерно на 63% при физических упражнениях), амилоидных бляшек (на 76%) и накопления железа (на 58%);
- Улучшение здоровья клеток мозга, включая увеличение количества защитных олигодендроцитов;
- Уменьшение воспаления мозга в группе, занимающейся физическими упражнениями (от 55% до 68% в зависимости от рассматриваемого воспалительного биомаркера);
- Улучшение коммуникации между клетками, восстановление критического баланса в работе мозга по мере его старения.
Доктор Аугусто Коппи, старший преподаватель ветеринарной анатомии в Университете Бристоля и один из ведущих авторов исследования, пояснил: «Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, не поддающееся лечению и поражающее миллионы людей по всему миру. Хотя известно, что физические упражнения замедляют снижение когнитивных способностей, клеточные механизмы, лежащие в основе их нейропротекторного действия, оставались неясными — до сих пор».
Основные выводы исследования следующие:
- Включение регулярных аэробных упражнений в повседневную жизнь может сыграть решающую роль в замедлении или предотвращении прогрессирования болезни Альцгеймера;
- Инициативы общественного здравоохранения должны отдавать приоритет программам упражнений, адаптированным к стареющему населению.
Ученые теперь планируют провести клинические испытания на людях, чтобы подтвердить защитные эффекты, наблюдаемые в моделях с грызунами.
Ранее стало известно, что зеленый чай защищает здоровье мозга. Рассказали, сколько чашек стоит пить для получения эффекта.