Наночастицы «нацелятся» на лейкоциты, ответственные за воспаление легких
В будущем нейтрофилы смогут переносить лекарство непосредственно к поврежденным органам.
Пандемия COVID-19 показала, как ужасно может действовать острое воспаление легких, которое является частью острого респираторного дистресс-синдрома. Именно он является основной причиной смерти при COVID-19. Его потенциально можно диагностировать через изучение того, как нейтрофилы — белые кровяные клетки, ответственные за обнаружение и уничтожение вредных частиц в организме — различают материалы для поглощения по структуре поверхности материала. Нейтрофилы не принимают симметричные, жесткие частицы, такие как вирусы, но они принимают частицы, которые демонстрируют «сцепление белков». Их исследователи назвали наночастицами с агглютинированным белком.
Цель ученых проста — они хотят использовать текущее поведение нейтрофилов, чтобы понять, как создать наночастицу-«троянского коня», которую сверхактивные нейтрофилы будут переносить в нужные места организма. Но для того, чтобы создать такую «систему доставки», нужно определить, как нейтрофилы определяют частицы для захвата.
При возникновении острого воспаления лёгких или острого респираторного дистресс-синдрома воздушные мешки легких привлекают клетки-нейтрофилы, чтобы уничтожить циркулирующих микробов. Этот процесс заставляет нейтрофилы выделять соединения, которые еще больше усугубляют повреждение легких и повреждают воздушные мешки, из-за чего у пациентов развивается низкий уровень кислорода в крови. Несмотря на тяжесть ОРДС, не существует эффективного лекарства для борьбы с ним — лечение представляет скорее поддержку пациента до заживания лёгких естественным образом.
Чтобы доставлять лекарства быстрее, можно использовать наночастицы. Это позволил концентрировать лекарство в поврежденных или больных органах. И хотя до разработки жизнеспособных методов лечения с использованием наночастиц для доставки лекарств через нейтрофилы еще далеко, проведенное исследование представляет собой значительный шаг в понимании работы иммунной системы.
Результаты опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.