Найдена замена пальмовому маслу. Ее получают из водорослей
Пальмовое масло не особенно полезно как человеческому организму, так и экологии. К счастью, заменить его помогут водоросли
К сожалению, для того, чтобы вырастить пальмы, из плодов которой получают масло, на постоянной основе вырубаются и расчищаются большие площади тропических лесов. Кроме того, хотя это масло не содержит холестерина и оказывает некоторые положительные эффекты на здоровье организма, оно содержит 52 процента насыщенных жиров. Это достаточно много для того, чтобы увеличить риск возникновения сердечно–сосудистых заболеваний, которые сегодня являются ведущей причиной смерти во всем мире.
Чтобы справиться с этой проблемой, ученые из Сингапурского технологического университета Наньян и Малайского университета Малайзии решили попробовать использовать микроводоросль вида Chromochloris zofingiensis.
Как получить масло из водорослей
В своей работе ученые добавили пировиноградную кислоту — органическую кислоту, присутствующую во всех живых клетках — в раствор, состоящий из микроводорослей и жидкой питательной среды. Затем смесь подвергали воздействию ультрафиолетового света, чтобы стимулировать фотосинтез. Через 14 дней водоросли удаляли, промывали, сушили, а затем обрабатывали метанолом. Последняя обработка требовалась для того, чтобы разорвать связи между белками водорослей и маслами, вырабатываемыми этими белками в процессе фотосинтеза.
Говорят, что собранное масло обладает качествами, аналогичными пальмовому маслу, хотя оно содержит значительно меньше насыщенных жирных кислот и больший процент полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. В нынешней версии технологии для производства 100-граммового шоколадного батончика с маслом потребуется 160 граммов водорослей. Надеемся, в будущем эффективность этого процесса станет еще выше.