На вашей кухонной губке скорее всего есть частички фекалий: проверьте свою утварь
Согласно данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на 86% кухонных губок обнаруживается плесень или дрожжи. В 14% случаев эти предметы гигиены содержат стафилококки, а в 77% — колиморфные бактерии. Последние наиболее опасны, так как вызывают острые кишечные инфекции, а также являются маркерами фекальных загрязнений. Это означает, что в трех кухнях из четырех гигиеническая обстановка неудовлетворительна. Помимо широко распространенных бактерий, на кухни россиян могут проникнуть вирусы и возбудители серьезных заболеваний, например гепатита, сальмонеллеза или гельминтоза.
Памятка с данной информацией была предоставлена ведомством изданию ТАСС. В ней содержатся рекомендации по устранению основных рассадников бактерий на кухне. Среди прочего, Роспотребнадзор настоятельно рекомендует менять кухонные губки, тряпки и полотенца не реже раза в неделю, а также мыть раковину и столешницы дезинфицирующим средством. После мытья все поверхности и посуду необходимо вытирать насухо. Не стоит забывать про ручки мебели и органы управления бытовой техникой. Готовую и сырую пищу необходимо хранить раздельно, одну и ту же доску для мяса, овощей и других продуктов использовать нельзя.