Как восстановить волосы после COVID-19
Постковидная алопеция возникает, как правило, через 1–2 месяца после перенесенного заболевания, при этом выпадение волос может продолжаться до полугода, а иногда и дольше.
Зачастую масштабы проблемы таковы, что пациенты, особенно женщины, бьют тревогу, в очередной раз утром снимая с расчески немаленький клок волос. В чем причины этого явления и как вернуть первоначальный объем волос? В этом поможет разобраться Ольга Молчанова, заведующая отделением дерматологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, кандидат медицинских наук.
Почему выпадают волосы?
В норме человек теряет до 100 волос в день. При постковидном выпадении волос потеря волосяного покрова составляет около 300 волос ежедневно. Важно понимать, что сам вирус COVID-19 не является непосредственной причиной повреждения волосяных фолликулов. Чаще всего в этой ситуации речь идет о так называемом телогеновом выпадении, обусловленном нарушением цикла роста волос в связи с воздействием ряда провоцирующих факторов.
В норме рост волосяного фолликула проходит три фазы: анаген — длится от 2 до 5 лет, когда идет интенсивный рост волоса, затем короткий переходный период, в течение которого волос прекращает рост — катаген, и наконец, фаза покоя — телоген. В телогеновой фазе кровоснабжение корня волоса прекращается, и он при малейшем воздействии, например, расческой, выпадает. На его месте формируется новый волос в оставшемся фолликуле. При телогеновой алопеции в фазу телогена переходит более 15% фолликулов, и чаще всего отмечается диффузный характер выпадения волос — равномерно, по всей голове. В результате спустя 1–2 месяца существенно уменьшается объем волос, меняется их структура — они становятся слабыми, тусклыми, тонкими. Частый «спутник» выпадения волос после COVID-19 — ухудшение состояния ногтей, они слоятся, ногтевая пластина истончается, становится ломкой.
Еще один тип выпадения волос после перенесенной коронавирусной инфекции — очаговая или гнездная. Характеризуется локальной потерей волос различной интенсивности. Чаще это связано с нарушениями в работе иммунной системы.
«В основном с проблемой выпадения волос в постковидном режиме сталкиваются женщины (63%). Чаще всего (67%) жалобы появляются в течение двух месяцев после выздоровления», — отмечает Ольга Молчанова.
Однозначного ответа на вопрос «Почему же выпадают волосы после COVID?» — нет. Повлиять на процесс могут сразу несколько факторов:
- Интоксикация на фоне вирусного заболевания, гипертермия (повышение температуры тела) выше 38,5 градусов;
- Цитокиновая атака — мощная воспалительная реакция в организме, при которой в крови резко возрастает уровень цитокинов — молекул, регулирующих иммунную реакцию. В результате иммунная система атакует клетки и ткани собственного организма. Это одно из самых тяжелых осложнений коронавирусной инфекции, при котором разрушаются ткани, органы.
- Изменение структуры фолликула вследствие угнетения факторов роста;
- Токсическое действие лекарственных препаратов с деструктивным воздействием на сигнальные пути волосяного фолликула;
- Нарушение кровоснабжения тканей, повреждение вирусом SARS-CoV-2 сосудов с последующим развитием эндотелиопатии, активация процессов воспаления и тромбоза, что приводит к системному воспалительному заболеванию сосудов с последующим снижением проницаемости стенок капилляров — в результате нарушается обеспечение фолликулов волос жизненно необходимыми веществами;
- Нарушение детоксикационной функции организма и, в первую очередь, работы печени, когда в организме идет избыточное накопление токсинов.
- Запуск аутоиммунного механизма повреждения фолликулов волос;
- Гормональный фактор, когда развивается нейрогенное воспаление, активизируется секреторная функция коры надпочечников. Это способствует более интенсивному синтезу тестостерона, и как следствие — выпадению волос;
- Психоэмоциональный стресс, который испытывают пациенты при заболевании COVID-19, в сочетании с депрессией и тревожным расстройством в период карантина.
Как правило, чаще наблюдается сочетание нескольких факторов, но в конечном итоге причину выпадения волос устанавливает специалист — врач-дерматолог или трихолог.
Как лечить постковидное выпадение волос?
Вопреки существующим домыслам и «народным» советам почаще мыть голову и пользоваться «чудо-шампунями», сохранить волосы при постоковидной алопеции не получится — они все равно выпадут. Однако нет поводов для расстройства — прежний объем волос реально восстановить через 3–6 месяцев. При этом нет необходимости в неконтролируемых количествах принимать всевозможные БАДы и витамины — все хорошо в меру и под контролем специалиста.
«Учитывая разнообразные, многочисленные факторы, которые нарушают рост волос при коронавирусной инфекции, самая эффективная профилактика алопеции — предотвращение инфицирования», — подчеркивает Ольга Молчанова.
Следует уделить внимание изменению образа жизни — от малоподвижного к здоровому, активному. Прогулки на свежем воздухе, отказ от курения и алкоголя лучшим образом отразятся не только на общем самочувствии, но и на состоянии кожи и волос.
Полипептидные препараты, активно сегодня применяемые при постковидном восстановлении, подбираются в зависимости от результатов назначенных врачом обследований и помогают восстановить наиболее поврежденные звенья: наладить микроциркуляцию, оптимизировать работу иммунной системы, устранить дисбаланс витаминов и микроэлементов. Они оказывают противовоспалительный эффект, восстанавливают процессы питания клеток макро- и микроэлементами. Полипептидная терапия — источник микроэлементов для питания, которые усиливают рост и улучшат качество волос. Также она помогает восстановить функциональное состояние печени.
Для выбора оптимального метода лечения необходим осмотр и обследование у врача-трихолога. Врач может назначить в числе обязательных исследований: общий, биохимический анализы крови, анализ на гормоны щитовидной железы, половые гормоны; исследования на количество микроэлементов и витаминов (особенно D). Для оценки состояния здоровья волос и кожи головы проводится трихоскопия, которая позволит определить плотность волос и степень их истончения. По результатам, в случае выявления нарушений, доктор назначит дополнительные исследования или направит к профильным специалистам.
Правильно подобранный индивидуальный план лечения позволит быстро справиться с выпадением волос и восстановить потерянный объем.
Косметологические салонные процедуры — важный пункт в программе постковидного восстановления волос. В частности, специалисты отдают предпочтение плазмотерапии — по сути это клеточное омоложение волос. Процедура представляет собой инъекции в кожу головы, содержащие собственную обогащённую эритроцитами плазму пациента. Плазмотерапия включает два этапа: взятие венозной крови пациента (от 20 до 100 мл) и дальнейшее отделение плазмы. Затем проводятся микроинъекции в кожу головы, особое внимание уделяется проблемным участкам. Преимущество процедуры — исключен риск аллергических реакций, содержащиеся в плазме пациента факторы роста естественным образом активируют волосяные фолликулы, стимулируя рост волос.
Вернуть первоначальный объем волос и их красоту поможет также мезотерапия — популярная салонная процедура, предполагающая введение в поверхностные слои кожи витаминно-минеральных коктейлей. Они содержат специальные микроэлементы, аминокислоты и витаминные комплексы. Благодаря биологически активным веществам улучшается микроциркуляция крови, запускаются процессы клеточной регенерации. Мезококтейли вводятся под кожу равномерно, по всей поверхности головы. Для каждого типа волос — сухих, жирных или нормальных — подбирается оптимальный состав коктейля с учетом определенной проблемы. Поможет улучшить кровообращение питание корней волос и массаж головы — лучше, если его будет проводить квалифицированный специалист в условиях клиники или салона.
Следует пересмотреть свой рацион, добавив в меню продукты, богатые белком, кальцием и витаминами. В приоритете — витамины групп B, D, C, цинк, которые помогают в активизации процессов восстановления и клеточного обмена. В частности, витамин С помогает укрепить стенки сосудов. В достаточном количестве он содержится в шиповнике, сладком перце, смородине, облепихе, яблоках, ананасе, цитрусовых. Витамин В9 (фолиевая кислота) в значимых количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в бобовых, печени, хлебе из муки грубого помола. Цинк играет значимую роль в активации иммунных клеток, легче усваивается из рациона, богатого животными белками, содержится в говядине, баранине, свинине и субпродуктах, пшеничных отрубях, тыквенных семечках.
Не стоит принимать поливитаминные комплексы самостоятельно — целесообразность приема и дозу препарата определяет только врач после назначения соответствующих анализов.
Снижение уровня стрессовой нагрузки и полноценный здоровый сон не менее 8 часов также пойдут на пользу вашим волосам, а заодно и иммунитету, и нервной системе.
При уходе за волосами лучше обойтись без окрашивания, лишних механических воздействий феном или средствами для укладки. Щадящий уход без тугих причесок — самый лучший выбор в этом случае.
Материал подготовлен МЕДСИ