На квасе или на кефире? А может быть на пиве? 5 беспроигрышных рецептов окрошки

10.06.2022, 09:00
Окрошка прошла путь от замоченной бурлаками в квасе воблы до изысканной окрошки Владимира Мухина с солеными груздями. Ей выделили день для празднования своего рождения — 30 мая. А появилась она еще до того времени, как Петр l снабдил русский народ картошкой. Эталонного рецепта этого блюда нет. Покроши мелко все, что нашел в холодильнике, добавь горчицы или хрена, залей холодной жидкостью (квасом, кефиром, сывороткой, пивом, минералкой). Сплошной полет для фантазии. Итак, полетели! Главное не улететь наутро в трубу…
Настя Федорович
На квасе или на кефире? А может быть на пиве? 5 беспроигрышных рецептов окрошки

Окрошка на квасе с копчеными карасями

  • Огурец — 25 г. 
  • Яйцо перепелиное — 2 шт. 
  • Редис — 15 г. 
  • Картофель отварной — 20 г. 
  • Укроп — 5 г. 
  • Лук зеленый — 5 г. 
  • Копченые караси — 100 г. 
  • Квас — 300 г. 
  • Желтки куриные — 5 шт. 
  • Соль — 5 г. 
  • Сахар — 10 г. 
  • Горчица дижонская — 30 г. 
  • Хрен сливочный — 30 г. 

Карасей коптим на горячем копчении в течение 45 минут, либо покупаем готовую копченую рыбу и выдаем ее за свою. Шинкуем овощи соломкой. Желтки измельчаем и смешиваем с квасом, горчицей и хреном. Солим, добавляем сахар. Этой горючей смесью заливаем овощи, украшаем зеленью. И выпускаем в окрошку карасей, разобранных на филе. 

Окрошка на пиве

Мужики, эта окрошка для вас. К черту весы, рубим все по вкусу. 

  • Вареный картофель
  • Огурцы
  • Яйца, сваренные вкрутую 
  • Колбаса (для изысканных натур — говядина, телятина) 
  • Редисочка
  • Зеленый лучок
  • Пивас

Все нарезаем кубиками, либо соломкой — кому как вкусней. Солим, перемешиваем, заливаем охлажденным пивом. Наслаждаемся. 

Окрошка на мацони с рапанами

  • Картофель — 15 г.
  • Редис — 10 г.
  • Огурчик — 20 г.
  • Зеленый лук
  • Отварной белок — 20 г. 
  • Мясо рапана — 25 г. 
  • Укроп, тархун
  • Зернистая горчица — 10 г. 
  • Сливочный хрен — 10 г. 

Заливать будем:

  • Мацони — 500 г. 
  • Тархун — 20 г. 
  • Кефир — 500 г. 
  • Зернистая горчица — 50 г. 
  • Сливочный хрен — 50 г. 
  • Морская соль — 10 г. 
  • Укроп — 20 г. 
  • 10 желтков, отваренных вкрутую

Для заливки смешиваем в блендере мацони, 1% кефир, 10 куриных желтков, соль, горчицу зернистую, хрен, мелко нарезанные тархун и укроп. Далее нарезаем огурец соломкой, редис слайсами. Мясо рапана отвариваем в подсоленной воде и нарезаем соломкой. Белок натираем на мелкой терке. Заливаем все смесью из мацони и тархуна и украшаем веточками укропа. 

Окрошка на томатном соке

  • Молодая картошечка — 500 г. 
  • Огурчики свежие — 2 шт
  • Редиска — 300 г. 
  • Куриные яйца — 3–4 шт.
  • Базилик свежий и кинза — по 2–3 веточки
  • Томатный сок — 1,5 л. 
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу

Отвариваем картошку и яйца до «крутого» состояния. Нарезаем крупнее обычного. Под нож так же идет зелень и огурец. Все смешиваем, солим и заправляем холодным томатным соком.

Окрошка с адыгейским сыром

  • Отварной картофель — 2–3 шт. 
  • Огурец — 2 шт. 
  • Редиска — 4–5 шт. 
  • Адыгейский сыр — 200 г. 
  • ½ пучка петрушки
  • ½ пучка укропа
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • ¼ лимона
  • Кефир — по вкусу

Нарезаем кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавляем рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешиваем.

Приятного аппетита!  

©  Популярная Механика