На фото сверхновой заметили невиданные ранее структуры
Ученые жадно наблюдали за развитием звезды SN 1987A, поскольку она превратилась из вспышки света, впервые замеченной в феврале 1987 года, в полноценный остаток сверхновой. Этот объект расположен на расстоянии всего 168 000 световых лет, в Большом Магеллановом Облаке, вращающемся вокруг Млечного Пути, сообщает Sciencealert.
Ученые рассмотрели этот объект на всех возможных длинах волн — от радио до гамма. Теперь космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) взглянул на звезду в ближнем инфракрасном диапазоне. Новые наблюдения выявили невиданные ранее структуры в растущем облаке взорвавшихся звездных «внутренностей».
Выбросы SN 1987A образуют структуру в форме песочных часов, исходящих от центральной звезды. Когда мы смотрим на него, он кажется овальным.
В центре находится очень темное образование в форме ключевого отверстия. Это скопление пыли настолько плотное, что даже «Джеймс Уэбб» не может обнаружить проходящий сквозь него свет. Данные указывают на то, что оно скрывает остаток взорвавшейся звезды, который сейчас является пульсаром.
Вокруг звезды находится яркое кольцо, которое, вероятно, окружает ее экватор и формирует талию песочных часов. Яркие пятна на кольце — это горячие ударные волны, которые образовались, когда материал от сверхновой столкнулся с материалом вокруг звезды, который отторгается от нее к концу ее жизни.
Внутри кольца «Джеймс Уэбб» обнаружил то, чего никогда не было ни в одном из предыдущих наблюдений: странные структуры, похожие на полумесяцы. В NASA объясняют, что эти полумесяцы являются частью внешних слоев газа, выброшенных в результате взрыва сверхновой.
Яркость в этих областях может быть связана с оптическим явлением, известным как «просветление конечностей». Оно возникает, когда мы наблюдаем расширяющийся материал в трех измерениях. Из-за угла, под которым мы смотрим, кажется, что в этих двух полумесяцах содержится больше материала, чем на самом деле.
JWST рассматривает Вселенную в инфракрасном и ближнем инфракрасном диапазоне, который не рассеивает пыль так, как это делают более короткие волны. Это означает, что во многих случаях телескоп способен видеть сквозь пыльные области и раскрывать то, что находится внутри.
Однако в случае SN 1987A центральная пыль настолько толстая, что даже JWST не смог проникнуть в нее с помощью этих наблюдений. Поэтому ученым еще предстоит напрямую найти нейтронную звезду, которая взорвалась 168 000 лет назад.
Телескоп продолжит наблюдать за сверхновой и детально отслеживать ее эволюцию. А не так давно «Джеймс Уэбб» показал космический водоворот.
Больше кадров телескопа ищите в галерее: