Можно ли обмануть детектор лжи
Полиграфы уже давно применяются в повседневной жизни, например, для оценки кандидата на рабочую должность. Таких процедур не нужно бояться, важно просто понимать, как работает полиграф
Проверка того, врете ли вы или нет, начинается с момента, когда вы заходите в комнату. Полиграфолог не просто следит за вашим состоянием, он и сам может вести себя определенным образом, если у него есть задача, например, расколоть вас. Прибор же измеряет частоту вашего дыхания, пульс, давление и гальваническую реакцию кожи во время ответов.
Вопросы во время тестирования делятся на несколько групп. Сначала полиграфолог задает несколько вопросов, на которые он и сам знает ответ. Например: «Вас зовут Мария?», «Вы живете в Москве?». Затем начинают чередоваться «значимые» и «незначимые» вопросы. Первые обычно требуют от вас точного и четкого ответа, например: «Это вы украли золото?». А «незначимые» более общие: «Вы когда-нибудь брали что-нибудь чужое без спроса?». Как вы понимаете, ответить на второй вопрос, не солгав, намного сложнее. Поэтому обычно специалисты ориентируются на физиологическую реакцию вашего организма именно во время ответа на незначимые вопросы.
В интернете очень много советов о том, как можно обмануть полиграф, но большинство из них не работают. Дело в том, что человеку нужно не просто «занизить» реакцию тела (например, часто советуют выпить успокоительное), а понять, какие из вопросов являются «значимыми» и усилить на них свою реакцию, тогда разницу в показателях во время ваших ответов будет найти сложнее. В такие моменты можно попробовать представить что-то плохое или попытаться разделить в уме столбиком большие числа.
Однако даже если вы честно отвечаете на вопросы и вам нечего бояться, полиграф все равно может посчитать вас преступником. Почему? Просто из-за того, что реакции организма не всегда связаны с нашим рассказом. Часто бывает так, что люди просто очень сильно волнуются перед прохождением полиграфа, это мешает специалистам вынести вердикт.
В 2003 году Национальная академия наук США заявила, что большинство исследований с применением полиграфа были «ненадежны, ненаучны и предвзяты». А в 2011 году Американская ассоциация полиграфологов обнаружила, что около 15% результатов тестов некорректны. Именно поэтому результаты полиграфа не могут доказывать 100% вину какого-либо человека, однако во время сессии опытный полиграфолог может почерпнуть важную информацию для дальнейшего допроса.