Могут ли черепахи действительно дышать задним проходом или это миф?
Возможно, вы слышали это популярное суждение о том, что черепахи дышат задом. Разбираемся, правда ли это или очередной миф.
Всем известно, что большинство млекопитающих дышат, используя рот и нос. Лягушки, тем временем, могут дышать через кожу. Но как насчет черепах? Как эти существа с твердым панцирем получают кислород? Возможно, вы слышали странный слух о том, что черепахи могут дышать через задний проход. Но правда ли это?
Как дышат черепахи
Технически, черепахи не дышат через свои задние проходы. Это потому, что у черепах на самом деле нет заднего прохода; вместо этого у них есть многоцелевое отверстие, известное как клоака, которое используется для полового размножения и откладывания яиц, а также для удаления отходов. Тем не менее, оно участвует в процессе, называемом клоакальным дыханием, которое в некотором смысле можно интерпретировать как «дыхание задним проходом».
Во время клоакального дыхания черепахи прокачивают воду через свои клоакальные отверстия в два мешковидных органа, известных как сумки, которые действуют как водные легкие. Кислород в воде затем диффундирует через сосочки — небольшие структуры, которые выстилают стенки сумок, — и попадает в кровоток черепахи.
Однако клоакальное дыхание очень неэффективно по сравнению с обычным аэробным дыханием , и все черепахи также имеют способность вдыхать воздух легкими. В результате клоакальное дыхание наблюдается только у небольшого числа пресноводных видов, которые полагаются на этот метод для преодоления проблем, с которыми они сталкиваются в уникальных условиях, где дышать воздухом трудно. Например, клоакальное дыхание эффективно в быстрых реках или замерзших прудах.