Минкомсвязь России подготовит концепцию управления качества связи
Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров выступил на Правительственной комиссии по связи, которая прошла сегодня в Доме Правительства РФ под председательством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича при участии представителей федеральных органов исполнительной власти и операторов связи. В ходе выступления министр рассказал о планах Минкомсвязи по улучшению качества сотовой связи в Российской Федерации.
Николай Никифоров напомнил, что в 2013 г. Минкомсвязь России совместно с Правительством Москвы и операторами разработала комплекс мер по улучшению качества услуг подвижной радиотелефонной связи в столице. В ходе предварительного анализа были определены основные барьеры на пути гармоничного развития услуг сотовой связи, среди которых: ограничение мощности сигнала базовых станций 3G в диапазоне 2100 МГц для обеспечения электромагнитной совместимости с радиоэлектронными средствами Министерства обороны РФ; фрагментированность доступного радиочастотного спектра; трудности с доступом операторов к муниципальному и федеральному имуществу для размещения базовых станций; сложность процедур получения разрешений, проведения экспертиз и регистраций для ввода базовых станций в эксплуатацию.
По словам главы Минкомсвязи, по данным направлениям идет активная работа. На текущем этапе одна из главных задач — разработка и утверждение единой концепции управления качеством связи в Российской Федерации и иных рычагов государственного регулирования, отсутствие которых не позволяет объективно оценивать уровень и качество оказываемых услуг связи.
Николай Никифоров сообщил, что в 2013 г. Минкомсвязь провела научно-исследовательскую работу, по результатам которой министерство при взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами в настоящее время разрабатывает соответствующий проект концепции. Предполагается, что регулирование качества связи будет основано на минимальном государственном воздействии и рыночных механизмах — абонент сможет самостоятельно выбирать оператора, исходя из представленной ему достоверной информации о стоимости и качестве оказываемых услуг. Для этого потребуется разработка правил проведения мониторинга качества услуг связи и последующее опубликование результатов его проведения.
Министр также подчеркнул, что в 2013 г. Правительство Москвы совместно с Роскомнадзором и операторами связи на территории Северного административного округа столицы был реализован пилотный проект по оценке состояния связи. Первичные результаты показали, что сети 2G всех сотовых операторов развиты в достаточной степени и обеспечивают покрытие более 98% округа с хорошим уровнем сигнала. В сетях 3G зоны с низким уровнем покрытия сети наблюдались чаще, при этом в зависимости от оператора покрытие составило 87–90%.
В результате был утвержден перечень из 99 объектов городской собственности для первоочередного размещения базовых станций. После выполнения данных мероприятий доля звонков с низким качеством передачи речи снизилась на 25–30%, доля неуспешных вызовов сократилась почти в два раз, а также улучшилось покрытие сетей 3G. «Считаем, что положительные результаты пилотного проекта являются основанием для проведения аналогичных мероприятий на всей территории города Москвы», — отметил Николай Никифоров. Для дальнейшей реализации проекта будет определена методика оценки качества услуг связи в столице.
Участники встречи также отметили необходимость упрощения доступа операторов к инфраструктуре жилых домов для установки базовых станций, а также закрепления на законодательном уровне понятия «качество связи».
В ходе заседания также обсуждались перспективы развития в России института так называемых «виртуальных операторов» подвижной радиотелефонной связи — операторов, оказывающих услуги сотовой связи, но не имеющих собственных базовых станций или других средств связи, входящих в состав сети. Как сообщил заместитель министра Дмитрий Алхазов, в настоящее время Минкомсвязь ведет работу по принятию ведомственного приказа, устанавливающего возможность получения MVNO-оператором лицензий, позволяющих оказывать телематические услуги и услуги по предоставлению доступа в интернет, то есть оказывать полный набор услуг, аналогичный услугам сотовых операторов. «Развитие MVNO-операторов не требует более жесткого регулирования. Оно должно быть основано на рыночных механизмах», — добавил Дмитрий Алхазов.
В рамках заседания также было принято решение поручить Роскомнадзору продолжить совершенствование и развитие автоматизированной системы радиоконтроля за излучениями устройств гражданского назначения.
© CNews