Больше естественности!
Стив Клейтон, не единственный, но один из самых ярких специалистов Microsoft, основной профессией которого стало рассказывание историй. Его блог об интересных людях и трендах Microsoft был так популярен, а стиль подачи - так увлекателен, что через какое-то время это занятие стало его основной работой.
«Microsoft известна своими программными продуктами. Но за ними стоят люди, включая ученых, антропологов, астрофизиков и дизайнеров одежды, работу которых пользователи редко ассоциируют с нашей компанией. И я рассказываю о них», - говорит Стив.
***
Если вы интересуетесь последними тенденциями в области технологий, то, вероятно, вам, как и мне, нравится сайт PSFK. Согласитесь – это прекрасный ресурс для тех, кто хочет поделиться историями о том, как наша жизнь меняется благодаря разработкам, сделанным в гараже, университетской лаборатории или кампусе, наподобие того, где работаю я сам. Здесь - в Редмонде я провожу значительную часть моей жизни, пишу о технологических тенденциях и наблюдаю за ключевыми направлениями, важными для Microsoft сегодня. Некоторые из них, например, работа с большими данными, Интернет вещей (бытовые предметы, оснащенные микрочипами) или облачные вычисления интересны сами по себе. Однако за последний год мне стало очевидно, что именно естественный пользовательский интерфейс (Natural User Interfaces, NUI) – является тем технологическим трендом, который позволяет объединить новые знания во всех этих и других актуальных областях.
Для тех, кто еще не знаком с NUI, напомню: естественный пользовательский интерфейс призван сделать технологию значительно более (кто бы мог подумать :-)) естественной. Иллюстрацией может послужить голосовое управление телевизором (вместо возни с пультом и экранными меню). NUI может позволить играть в видеоигру, используя только собственное тело и избавившись от необходимости осваивать систему управления. Наконец, вы можете регистрироваться в системе, просто потому что она узнала вас визуально. Неслучайно все эти примеры реализованы в устройстве Kinect для Xbox 360, благодаря которому интерфейс NUI менее чем за год пришел в 18 миллионов домов. Именно на примере Kinect удобнее всего проиллюстрировать естественный интерфейс, благодаря которому расширенные вычислительные возможности снимают преграды во взаимодействии человека с компьютером. Прекрасным примером NUI, помимо Kinect, являются также сенсорные экраны, с которыми мы знакомы благодаря смартфонам. Kinect и смартфоны представляют собой внешнее проявление нескольких тенденций, благодаря которым стало возможным естественное взаимодействие. Рассмотрим кратко две из них — распространение сенсоров и большие данные.
В Kinect содержится ряд «сенсоров» – набор камер, который позволяет устройству вас «узнавать», а также сложный комплект микрофонов, идентифицирующих ваш голос даже в шумной комнате. Если остановиться и задуматься о количестве датчиков (или микропроцессоров того или иного типа) в нашей жизни, мы заметим, что они не ограничиваются традиционными устройствами, которые прежде всего приходят в голову в связи с компьютерами. Наши дома все больше заполняются электроникой в виде бытовых приборов, систем освещения, отопления, сигнализации, также оснащенных микропроцессорами. Даже пылесосы становятся умными. Любая система в той или иной степени наделена интеллектом, и со временем все больше устройств будет подключаться к Интернету, а значит, друг к другу. В наших машинах датчики и микропроцессоры уже сегодня исчисляются сотнями, и дальше машины будут только становиться умнее. Еще немного, и умные машины будут «договариваться» с умными улицами и городами, чтобы нам проще было найти место для стоянки и автоматически заплатить за него. (О, если бы только они нашли способ избежать штрафов за неправильную парковку!)
Наши смартфоны переполнены сенсорами – GPS, акселерометр, компас, датчик освещенности и пр. Некоторые телефоны способны увеличивать громкость звонка, если датчик освещенности сообщает, что телефон находится в темноте (то есть, телефон лежит в кармане или в сумке). Если будет на то наша воля, смартфоны тоже станут умнее. Датчик GPS знает, где мы находимся, календарь знает, куда мы направляемся — почему бы не соединиться с машиной и не запрограммировать маршрут заранее?
Во всех этих примерах, мелких и значительных, наше взаимодействие с технологией становится более естественным. Все эти взаимодействия генерируют данные – каждый щелчок или его отсутствие каждое движение, каждый жест. По мере их накопления сценарии использования будут все более и более комфортными. Мы можем обучать устройства и сервисы, используя методики, известные как машинное обучение.
Данные генерируются устройствами, устройства становятся умнее благодаря этим данным. В результате наше общение с технологиями приобретает более естественный характер. Возьмем в качестве примера дисплеи. Мы видим мир будущего, в котором интерактивным дисплеем может стать почти любая поверхность, активно работаем над расширением возможностей прозрачных дисплеев; над дисплеями, которые могут демонстрировать изображение, либо проецировать его; над технологиями, которые превратят в дисплей вашу ладонь.
Чем сильнее взаимопроникновение и взаимовлияние программ и устройств, тем важнее становится дизайн и пользовательские сценарии. Сенсорный экран бесполезен для телевизора, если вы сидите в трех метрах от него, а вот голосовое управление - идеально. С другой стороны, голосовое управление станет источником значительных неудобств в метро, если все вдруг решать воспользоваться им одновременно. Игра с управлением жестами не обрадует вас в тот момент, когда вы сидите в самолете на месте 27D.
Мне очень нравится будущее, в котором сенсоры, дисплеи и данные постепенно делают технологию невидимой. Это похоже на совершенно новый холст для создания великолепной картины.