Пиратство в России: предприниматели Московской области проголосовали за соблюдение авторских прав

3 апреля 2012 года в Доме Правительства Московской области в городе Красногорске состоялось подписание Декларации «О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения». Крупнейшие компании Московской области, занимающиеся продажей компьютерной техники и оказанием ИТ-услуг, публично заявили о недопустимости нарушения авторских прав в сфере компьютерных технологий.

Антипиратская кампания

Министр ИТ и связи Правительства Московской области Александр Шарыкин и президент Microsoft в России Николай Прянишников

Согласно Декларации, компании обязуются поставлять заказчикам и клиентам только лицензионные программные продукты, а воспроизведение, распространение и использование нелицензионного программного обеспечения признается незаконными и нарушающими права интеллектуальной собственности компаний-правообладателей.

«Снижение пиратства - прямой путь к модернизации и экономическому росту России, - отметил президент Microsoft в России Николай Прянишников. - В условиях современной экономики информационные технологии - важнейший актив любой компании и государства в целом. Использование пиратского ПО не позволяет строить надежную ИТ-инфраструктуру и развивать индустрию высоких технологий в стране. Это снижает производительность труда, эффективность и конкурентоспособность компаний и экономики в целом».

Антипиратская кампания

По данным зимней волны программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице, регулярно проводимой компанией Microsoft в регионах России, по сравнению с результатами предыдущей волны программы, прошедшей осенью 2011 года, уровень пиратских предложений в рознице ЦФО и Москвы снизился на 2%. К сожалению, в ЦФО более трети всех зафиксированных пиратских предложений - случаи предустановки нелицензионных программ на новый компьютер непосредственно в месте продажи (7,5%). В Центральном ФО наиболее высокий уровень пиратских предложений ОС Windows был отмечен в Туле (37,9%), Твери (34,3%), Московской области (31,7%) и Тамбове (30,4%). Наиболее низкий показатель зафиксирован в Брянске (5,7%), Рязани (6,3%) и Смоленске (6,7%).

Доля точек Московской области, предлагающих установку пиратского ПО по данным зимней 2011 г. волны мониторинга высокая - 15%, и почти равна Московской (16%). Однако, Москва - очень большой, и, к сожалению, проблемный рынок. Для регионального рынка, каким является МО, показатель в 15% считается высоким. Особенностью региона является то, что почти в любом городе МО есть один-два магазина местной розницы, которые регулярно предлагают установку пиратского ПО. В магазинах крупных федеральных сетей (бытовая и компьютерная техника), присутствующих в каждом городе, пиратства почти нет.

Также следует отметить рост количества торговых точек, рекомендующих пиратское ПО при покупке нового компьютера, с 10% до 17%.

По словам министра информационных технологий и связи Правительства Московской области Александра Владимировича Шарыкина, отказ от распространения и использования нелицензионного программного обеспечения является неотъемлемым условием для развития компьютерного рынка.

Антипиратская кампания

В целях противодействия выявленным нарушениям компании-поставщики компьютерной техники и ПО обязуются следить за тем, чтобы их сотрудники строго соблюдали все обязательства по заключаемым лицензионным соглашениям. Клиенты компаний будут и далее информироваться о преимуществах использования лицензионных программных продуктов и всех видах рисков, сопровождающих использование пиратского ПО, в первую очередь, об экономических и бизнес рисках.

Алексей Рештенко, директор департамента региональных продаж Microsoft в России отметил, что Декларации о соблюдении прав производителей программного обеспечения были ранее подписаны более чем в 40 городах России, способствуя развитию местных высокотехнологичных рынков.

Подробнее о деятельности Microsoft в сфере противодействия компьютерному пиратству в России можно узнать на специальном сайте.

А не так давно редакция THG.ru представила первую часть цикла статей, посвящённых продукту отечественной компании «Доктор Веб» - комплексному решению для защиты от интернет-угроз Dr.Web Security Space 7. Сегодня мы продолжим знакомство с интересным продуктом. В продолжении можно ознакомиться с тем, какие в данное комплексное программное решение входят модули, для чего они предназначены и какие имеют возможности настройки. И, так как продукт по-настоящему многофункциональный, этих модулей в нём немало, а сам обзор поможет пользователям разобраться в том, какие функциональные возможности заложены в решении. Подробнее - в статье «Dr.Web Security Space: комплексное средство защиты от интернет-угроз. Часть 2».

©  Tom's Hardware