МГУ готов запустить спутник «Ломоносов»
В МГУ закончилась работа над созданием спутника «Ломоносов». Запуск аппарата планируется произвести с космодрома «Восточный». Об этом сегодня рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
«Двадцать пятого января университету исполнится 260 лет, мы встречаем эту дату хорошими успехами», — сказал Садовничий. Среди научных достижений вуза он назвал открытие в декабре уникальной обсерватории в Карачаево-Черкесии. «Она оснащена новейшим оборудованием, а по размерам — вторая в России», — отметил ректор. «Теперь и в космосе надо создать соответствующую систему», — посоветовал глава государства, добавив, что МГУ уже создавал несколько космических аппаратов.
Речь идет о спутниках «Татьяна» и «Татьяна-2», запущенных в 2005 и в 2009 годах соответственно. Задачей «Татьяны» было изучение радиации в околоземном космическом пространстве, радиационных поясов, космических лучей, ультрафиолетовых свечений в верхней атмосфере Земли. Свою программу аппарат выполнил полностью. Спутник же «Татьяна-2» предназначался для изучения различных типов электрических разрядов в самых верхних слоях атмосферы — так называемых спрайтов, эльфов и др. Он был потерян, но до какой-то степени все же выполнил свои задачи.
Спутник «Ломоносов» — подарок Московского университета к 300–летнему юбилею своего основателя — самый крупный в космической флотилии Московского университета. Цель экспериментов «Ломоносова» — исследование экстремальных физических явлений в атмосфере, ближнем космосе и во Вселенной: космических лучей предельно–высоких энергий (свыше 1019 эВ) в районе обрезания энергетического спектра; космических гамма–всплесков — наиболее энергичных процессов во Вселенной — в оптическом, рентгеновском и гамма–диапазонах; транзиентных световых явлений в верхней атмосфере, исследовани которых начаты в предыдущих космических проектах МГУ «Татьяна» и «Татьяна–2»; высыпаний частиц радиационных поясов, способных вызвать транзиентные явления в верхней атмосфере.
Напомним, что 26 декабря 2014 года на орбиту был выведен лучший российский спутник ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли) «Ресурс-П» № 2. И он уже начал посылать первые снимки в высоком разрешении.
Денис Сущенко, d.sushchenko@corp.mail.ru
Источник: РИА Новости