Толщина льдов Арктики и Антарктики "колеблется" в противофазе

Новая модель динамики ледяного покрова создана исследователями Маурином Реймо (Maureen Raymo) и Лоррейн Лисецки (Lorraine Lisiecki) из Бостонского университета, сообщает ScienceDaily. В основе модели лежит традиционная теория Миланковича (Milankovitch), согласно которой климат полярных районов зависит от циклических изменений параметров орбиты Земли (наклонения, прецессии и эксцентриситета).

По имеющимся данным за период от 3 млн. лет до 0,8 млн. лет тому назад объем льда Северного полушария изменялся главным образом при изменении наклона земной оси. Период этого процесса составлял около 41 тыс. лет. С другой стороны, летняя инсоляция, оказывающаяся сильное влияние на климат высоких широт, зависит от прецессии земной оси, которая происходит с периодом 23 тыс. лет.

Таким образом, прецессия должна оказывать значительное влияние на толщину полярного льда, но геологические данные, как ни странно, этого влияния не отражают. Новая модель, в отличие от более ранних, позволяет объяснить это несоответствие, допуская, что антарктический лед обладает большей динамикой, чем предполагалось ранее.

Ученые предложили, что изменения ледяного покрова, обусловленные прецессией земной оси, на обоих полюсах не совпадают по фазе друг с другом. Когда объем льда увеличивается в Северном полушарии, в Южном он уменьшается и наоборот.

Геологические данные, базирующиеся на изменении уровня моря, показывают лишь усредненную картину и не отражают фактические колебания ледяной массы.

Новая теория, если она подтвердится, свидетельствует о том, что объем полярного льда может легко изменяться также и по другим причинам, не связанным с изменением параметров орбиты Земли. Таким образом, к многочисленным проблемам, связанным с изменением климата на планете, прибавится еще одна.

©  CNews