Марсоход Perseverance начинает самое сложное восхождение за всю миссию
Команда миссии Perseverance приступает к следующему этапу работы ровера на Марсе. Ровер должен покинуть долину древней реки Неретвы и подняться на край 45-километрового кратера Езеро, где он проводил исследования ранее. Как пишет Space, ученые связывают большие надежды с новой местностью для изучения.
В описании нового маршрута Perseverance говорится, что восхождение займет несколько недель. Команда тщательно прокладывала путь роверу, чтобы он не застрял и не был подвергнут излишнему риску. Высота восхождения составит 300 метров. Но на маршруте будут встречаться участки, где марсоход окажется наклонен под углом 23 градуса. Отметим, что крайне нежелательным является наклон более 30 градусов.
При восхождении ровер будет использовать встроенную навигационную систему, которая помогает ему двигаться достаточно быстро и в автоматическом режиме распознавать и избегать опасные препятствия. Впрочем, значительную часть пути аппарат преодолеет под чутким руководством диспетчеров, что означает более низкую скорость перемещения.
Ученые ожидают, что после подъема на верхнюю точку, названную Аврора Парк, Perseverance двинется к двум ближайшим зонам интереса. Первая названа Пико Туркино. Снимки с орбиты Марса показали, что там могут быть древние разломы, вызванные былой гидротермальной активностью. Вторая зона интереса — холм Витч Хейзел. Там на поверхность выступает порода, отличающаяся по цвету и характеристикам от окружающей. Команда миссии хочет изучить ее состав и происхождение, а также взять образцы.
Напомним, что ровер собирает в специальные трубки образцы грунта с Марса, которые ученые считают наиболее перспективными для дальнейшего исследования в земных лабораториях. Для этого разрабатывается план отправки этих образцов на Землю в будущем.
Ранее Perseverance провел несколько научных кампаний. Он изучил дно кратера Езеро, где совершил посадку. Затем исследовал долину реки Неретва, которая ранее впадала в этот кратер. В ходе путешествия ровер находил необычную породу, и об этих находках мы рассказывали.