Количество женщин в ИТ-индустрии будет расти
Если раньше руководящие должности в ИТ занимали в основном мужчины, то сейчас четко выражена тенденция в необходимости набора женщин на должности, где важны не технические навыки и знания, а такие компетенции, как построение клиентской лояльности, партнерских отношений и ориентация на клиента, выяснили специалисты рекрутинговой компании MarksMan в ходе исследования «Женщины в ИТ». Целью опроса было выяснить соотношение мужчин и женщин на руководящих постах в российских и зарубежные вендорах и интеграторах, а также профиль женщин, занимающих руководящие позиции в ИТ-департаментах российских и международных компаний, сообщили CNews в MarksMan.
Исследование показало, что подавляющее большинство первых лиц в ИТ (вице-президенты по ИТ, директора по ИТ) — мужчины, и от отрасли компании это никак не зависит. Причем их соотношение увеличивается с каждым годом. Например, если в 2009 г. оно составляло 4:1, то в 2011 г. — уже 15:1, отмечается в отчете MarksMan.
На позициях заместителей директоров ИТ женщин уже гораздо больше (на 2011 г. соотношение мужчин-женщин — 6:1), причем возглавляют они, как правило, подразделения, связанные с развитием и сопровождением бизнес-приложений, проектные офисы или управления поддержки пользователей — то есть подразделения, где важен клиентоориентированный подход и для которых ИТ — это, в первую очередь, инструмент для решения тех или иных бизнес-задач. При этом среди ИТ-директоров техническим образованием обладают 58% женщин и 82% мужчин.
Что касается руководящих позиций в вендорах и системных интеграторах, то здесь количество женщин-руководителей больше (соотношение мужчины-женщины также примерно 3:1). Как правило, они также возглавляют так называемые «клиентские направления»: продажи, маркетинг, работу с партнерами, поддержка клиентов. Гораздо меньше женщин-руководителей на технических направлениях (5:1). Хотя, безусловно, есть исключения, и в ряде ИТ-компаний R&D центры возглавляют женщины. В целом, 16% женщин имеют нетехническое образование, примерно 30% имеют два и более высших образований (экономика, менеджмент, бизнес) и MBA.
Примечательно, что в международных компаниях количество женщин, занимающих руководящие должности, выше, чем в российских, отметили в MarksMan. Так, в мультинациональных вендорах соотношение занимающих руководящие должности мужчин и женщин составило 83% и 17% соответственно, а в российских системных интеграторах — 92% и 8% соответственно.
«В международной практике тенденция “Женщины в ИТ” выражена гораздо более четко. Например, президентами и CEO ряда крупнейших международных ИТ-корпораций являются женщины; кроме того, помимо клиентских направлений, женщины также часто возглавляют и технические направления или R&D. Безусловно, это связано с тем, что выбор происходит на основе их профессиональных и личностных компетенций, а также предыдущего успешного опыта. У нас же по-прежнему иногда играют роль стереотипы о том, что большинство женщин — гуманитарии, а мужчины потенциально более успешны в технических профессиях, — прокомментировала результаты исследования руководитель направления HI-Tech&Telecom Ольга Кочергина. — Однако, как показало исследование, в России подобные тенденции уходят в прошлое, и можно сделать вывод о том, что в ближайшее время количество женщин в ИТ-индустрии будет расти».
Отметим, что исследование «Женщины в ИТ» было проведено информационно-аналитическим центром MRS компании MarksMan. В ходе исследования было опрошено около 300 женщин, занимающих руководящие посты в топ-10 системных интеграторах и крупных вендорах, имеющих представительства в России, а также руководящих подразделениями ИТ в компаниях из разных сегментов рынка (ИТ/телеком, финансовый и автомобильный сектор, консалтинг, товары массового потребления, промышленность, медицина и фармацевтика).
© CNews