Листовая зелень незаменима для здоровья сердца: доказано учеными

Брокколи и другие виды капусты, а также листовая зелень богаты витамином К1
Брокколи и другие виды капусты, а также листовая зелень богаты витамином К1Источник: Московский комсомолец

Ученые из Университета Эдит Коуэн, Университета Западной Австралии и Датского онкологического института в ходе своего нового исследования выяснили, что более высокое потребление витамина K1, который содержится в шпинате, капусте кейл и брокколи, связано со значительным снижением риска смертельных последствий атеросклероза сосудов.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смерти во всем мире, причем печальное «лидерство» в этой группе у патологий, которые вызваны атеросклерозом — процессом накопления холестерина в стенках артерий с формированием бляшек, ограничивающих кровоток и нередко приводящим к инфарктам и инсультам. В своей новой работе ученые сосредоточились на здоровье пожилых женщин — группы, которая особенно подвержена риску инсультов и других сосудистых осложнений. В течение 14,5 лет специалисты наблюдали за состоянием здоровья 1436 женщин в возрасте около 75 лет, фиксируя показатели их потребления витамина K1 и отслеживая случаи госпитализаций, инсультов, инфарктов и смертей, связанных с атеросклерозом.

Дефицит витамина К1 является одним из факторов развития атеросклероза
Дефицит витамина К1 является одним из факторов развития атеросклерозаИсточник: Image by Freepik

Результаты оказались обнадеживающими. Женщины, которые получали около 119 микрограммов витамина K1 в сутки, имели на 43% меньший риск умереть от атеросклеротических заболеваний, чем те, чей суточный рацион содержал всего около 49 микрограммов. Кроме того, у участниц с более высоким потреблением витамина K1 были тоньше стенки сонных артерий, что указывает на меньшую выраженность атеросклероза сосудов.

Витамин K1 предотвращает кальцификацию сосудов — опасный процесс, при котором кальций откладывается в стенках артерий, делая их жесткими и менее проходимыми для тока крови. Листовая зелень (шпинат, салат) и крестоцветные овощи (различные виды капусты, в том числе, белокочанная, пекинская, брокколи) — простой, доступный каждому и очень эффективный способ обогатить рацион этим важным витамином. Например, одна чашка сырой капусты кейл содержит более 470 микрограммов витамина K1, а полчашки вареной брокколи — около 110 микрограммов. Таким образом, достичь рекомендованной нормы потребления, а это около 60−70 мкг/день для взрослых, не так уж сложно, если включить в ежедневное меню хотя бы одну порцию таких овощей.

Чашки шпината или брокколи достаточно, чтобы получить необходимое организму количество витамина К1
Чашки шпината или брокколи достаточно, чтобы получить необходимое организму количество витамина К1Источник: Freepik

Оценка рациона проводилась с помощью анкет, то есть, возможно, была не очень точной, но общие выводы работы от этого не теряют свою актуальность и практическую ценность. Большой плюс выводов работы в том, что есть больше витамина К1 несложно, это требует радикального изменения пищевых привычек. Достаточно добавить к обеду порцию шпината, зеленого салата или брокколи, и это станет большим шагом в профилактике опасных заболеваний сердца и сосудов.

Поделиться

©  HI-TECH@Mail.Ru