Фруктоза захватывает иммунные клетки и вызывает воспаление: раскрыт опасный механизм

Фруктозу часто считают «полезным сахаром», так как именно она придает сладость фруктам, а они, как известно, полезны для здоровья
Фруктозу часто считают «полезным сахаром», так как именно она придает сладость фруктам, а они, как известно, полезны для здоровьяИсточник: https://ru.freepik.com

Исследование специалистов Венского университета показало, что даже краткосрочное употребление большого количества фруктозы может активировать особый генетический механизм, который делает иммунные клетки избыточно чувствительными. В результате даже на безвредные стимулы организм начинает реагировать чрезмерной воспалительной активностью, что может привести к более тяжелому течению инфекций, воспалительным заболеваниям и даже развитию пищевых аллергий.

Фруктоза — это природный сахар, который содержится в овощах и фруктах. Употребление таких продуктов в разумных количествах не опасно, так как наряду с собственно фруктовым сахаром в них большое количество клетчатки и воды, которые делают концентрацию фруктозы неопасной. Обеспокоенность ученых вызывает добавленная фруктоза, которая широко используется в сладких газированных напитках и обработанных пищевых продуктах — готовых десертах, йогуртах, кондитерских изделиях. Несмотря на то что фруктоза — это природный сахар, она метаболизируется иначе, чем глюкоза, и основная нагрузка по ее переработке ложится на печень. Но новая работа фокусируется не столько на метаболических последствиях, сколько на том, как именно фруктоза «перепрограммирует» поведение иммунных клеток.

В составе фруктов и ягод, если есть их в меру, фруктоза действительно не опасна, чего не скажешь о фруктозном сиропе, который добавляют в газировку и кондитерские изделия
В составе фруктов и ягод, если есть их в меру, фруктоза действительно не опасна, чего не скажешь о фруктозном сиропе, который добавляют в газировку и кондитерские изделияИсточник: Freepik

В рамках двух рандомизированных исследований ученые предложили группе здоровых добровольцев особую диету с высоким содержанием фруктозы: они съедали три порции обогащенного фруктовым сахаром желеобразного продукта в день, в сумме получая 110 граммов фруктозы. Через 3,5 дня специалисты проанализировали образцы крови участников, чтобы оценить их реакцию на фруктозу, глюкозу и мальтодекстрин в лабораторных условиях.

Результаты оказались неожиданными. Ученые обнаружили, что фруктоза проникает в клетки крови — моноциты — через специфический транспортер GLUT5, где затем перерабатывается ферментом кето-гексокиназой. Этот процесс активирует генетический переключатель SP1, который резко увеличивает количество рецепторов TLR2 на поверхности клеток. Эти рецепторы распознают молекулы бактериального происхождения, и их избыточное количество делает клетки чрезмерно чувствительными даже к незначительным раздражителям.

В результате моноциты начинали производить большое количество провоспалительных сигнальных молекул — таких как интерлейкин-6, интерлейкин-1β и фактор некроза опухоли-альфа. Такая гиперреакция может казаться усилением иммунного ответа, но на деле она лишь вредит организму, вызывая избыточное воспаление, повреждение тканей и затяжное течение болезней. Более того, специалисты предполагают, что подобное «перепрограммирование» может привести к тому, что организм начнет агрессивно реагировать на обычные компоненты пищи, что теоретически может стать одной из причин возникновения новых пищевых аллергий или непереносимостей.

Газировка на фруктозе не менее вредна, чем газировка с обычным сахаром: помимо ожирения она может привести к нарушениям нормальной работы иммунной системы
Газировка на фруктозе не менее вредна, чем газировка с обычным сахаром: помимо ожирения она может привести к нарушениям нормальной работы иммунной системыИсточник: Unsplash

Исследование основано на небольшой выборке, но оно впервые раскрывает конкретный молекулярный механизм, который связывает избыточное потребление фруктозы с нарушениями работы иммунной системы. Теперь у специалистов появился еще один аргумент в дискуссии о вреде рафинированных сахаров, особенно в контексте современных диет с высоким содержанием сладких напитков и полуфабрикатов. Ученые планируют продолжить исследования, чтобы выяснить, как на иммунитет и здоровье в целом влияет длительное потребление фруктозы.

Ранее диетологи рассказали, сколько сахара можно есть каждый день.

Поделиться

©  HI-TECH@Mail.Ru