"Квинтэссенция отечественных технологий": чем примечателен ЗРК "Панцирь-С1"
Что такое комплекс «Панцирь-С1» и чем он интересен
О самоходном зенитного ракетно-пушечном комплексе «Панцирь-С1» впервые стало известно в 1994 году, когда тульское Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова представило зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного и морского базирования. Разработка предназначена для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех современных и перспективных средств воздушных атак, а также от наземных и надводных угроз.
В 2012 году комплекс «Панцирь-С1» был принят на вооружение российской армии. ЗРПК базируется либо на колесных полноприводных шасси КамАЗ-6560, КамАЗ-53958 и БАЗ-6309 «Вощина-1», либо на гусеничных шасси ГМ352М1Е и ДТ-30ПМ, причем последнее легло в основу комплекса «Панцирь-СА». Арктический вариант ЗРПК базируется на двухзвенном гусеничном вездеходе «Витязь», обеспечивающем проходимость на бездорожье и возможность работы при экстремальных температурах, и имеет по 9 пусковых установок с каждого борта прицепа. Отличием арктической модификации ЗРПК от базового «Панциря» является отсутствие пушки.
Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!
Ракеты «Панциря-С1» способны поражать цели на высоте от 15 метров до 15 км на удалении до 20 км, включая возможности уничтожения высокоточного оружия со скоростями полета до 1000 м/с и минимальной эффективной отражающей поверхностью. При необходимости можно установить транспортно-пусковой контейнер с 4 ракетами малого радиуса действия с дальностью поражения до 5–7 км для борьбы с малогабаритными дронами-камикадзе, включая малоскоростные и барражирующие.
Принадлежащие России и зарубежным эксплуатантами «Панцири-С1» использовались в Йемене, Сирии, Ливии, а также во время специальной операции на Украине и для защиты Крыма. Как и у всех ЗРПК, у российского комплекса есть свои преимущества и недостатки, поэтому ведется работа по модернизации «Панциря-С1» и повышению его боевых характеристик.
«Панцирь-С1» успешно используются для защиты и отражения атак с воздуха и надежно закрывают от ракет, самолетов, ударных беспилотников, беспилотников-разведчиков, в том числе малогабаритных. Эти машины можно назвать квинтэссенцией отечественных технологий, в них применяются самые передовые решения, прежде всего, в области радиоэлектроники», — описывает разработку Ростех.
Какие перспективы у ЗРПК «Панцирь-С1»
В 2015 году был принят на вооружение новый комплекс «Панцирь-С2» с улучшенными характеристиками, а в 2016 году закончена разработка модификации комплекса «Панцирь-СМ», в котором за счет применения вновь разработанной многофункциональной станции прицеливания дальность поражения целей увеличена до 40 км.
Среди анонсированных доработок ЗРПК заявлены гиперзвуковая ракета со скоростью от 5 Махов, компактная ракета для борьбы с маленькими целями на близком расстоянии, разрабатывается модификация ЗРПК «Панцирь-СМ-СВ» на гусеничном шасси для ВДВ с двумя типами зенитных управляемых ракет, а кроме того создан зенитный ракетно-артиллерийский комплекс корабельного базирования «Панцирь-МЕ» для установки на любые корабли водоизмещением от 300 тонн и позволяет защитить их от атак с воздуха, включая использование беспилотников, а также комплекс может поражать и надводные цели.