Кулинару на заметку: готовим идеальные домашние чебуреки

07.05.2022, 10:00
За чебурек мы должны благодарить воинов Чингисхана, которые собирались у костра во время долгих военных переходов, наливали в перевернутый щит масло, подвешивали его над костром и готовили первые в истории «чик бюреки» — сочные пирожки с бараниной. Сейчас нам не надо добывать огонь, а достаточно просто достать сковородку, масло и приготовить свои первые чебуреки. Поехали!
Настя Федорович
Кулинару на заметку: готовим идеальные домашние чебуреки

Тесто 

Самое главное в чебуреке — это правильное упругое тесто, которое не даст убежать ни одной капле сока начинки вашего любимого тончайшего хрустящего чебурека с пузырьками. Рецептов теста много, можно найти варианты на водке, уксусе, молоке и даже кефире. Но хрустящий чебурек получится только из заварного теста на кипятке. И никаких яиц! Тогда ваше тесто будет мягким и податливым и не порвется при лепке. Работать с ним будет одно удовольствие. А чтобы получить те самые аппетитные пузырьки, во время жарки поливайте чебурек кипящим маслом из сковороды. Но не переусердствуйте, иначе они лопнут.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 50 мл растительного масла
  • 150 мл кипятка

Приготовление:

Тут все просто. В кипяток добавляем соль и сахар. Вливаем растительное масло, размешиваем до его полного растворения. Постепенно начинаем всыпать муку, пока тесто не станет упругим. Работаем руками, наполняя тесто теплом и любовью. Лепим колобка, накрываем и оставляем отдыхать при комнатной температуре на 1 час. Главное, чтобы не убежал. 

Начинка 

А дальше начинается полет вашей фантазии. Традиционной начинкой для этого блюда является мясо. Но никто не запрещает вам использовать сыр, овощи и грибы. Вот тут только главное не переборщить с начинкой. На стандартный чебурек достаточно всего две столовые ложки начинки, которая будет обволакивать пирожок изнутри, насыщая корочку вкусом и ароматом.

Чебурек мясной

В качестве начинки для мясных чебуреков принято использовать баранину или говядину. Но не воспрещается готовить чебуреки и со свининой и даже с птицей. Главное, в измельченное мясо добавить много лука, перца, соль и рубленую зелень.

Ингредиенты:

  • 300–350 г. любого мяса или мясного фарша
  • 2–3 луковицы
  • соль 
  • молотый черный перец 
  • 50–80 мл ледяной воды
  • любимые специи и зелень 

Приготовление:

Пропустите мясо вместе с луком через мясорубку. Приправьте фарш солью и перцем. Добавьте воды, чтобы фарш по консистенции напоминал густую сметану.

По желанию добавьте в начинку другие специи и рубленую зелень.

Ну теперь-то все готово?  

Когда начинка уже готова и тесто достаточно  отдохнуло, можно ставить сковороду на плиту и лепить чебуреки. Тесто делят на кусочки, размером с куриное яйцо, и тоненько раскатывают. Начинку выкладывают на половину кружочка, оставляя место по краям. Сверху фарша обязательно положите маленький кусочек сливочного масла, это сделает начинку еще более сочной. Сворачиваем тесто пополам, защипываем края, не забывая выпустить из чебурека воздух, чтобы во время приготовления он не лопнул. Формируем месяц. 

Пальцами или вилкой придавите края. Если они неровные, можно отрезать их с помощью фигурного ножа. Чебуреки жарят в кипящем растительном масле по 3–5 минут с каждой стороны, до получения золотистой корочки. В идеале его должно быть столько, чтобы чебуреки свободно плавали в нем. Переложите готовые чебуреки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Ну, а если вы противник такого большого количества масла, то чебуреки можно запечь в духовке. Будет не менее вкусно. 

©  Популярная Механика