Кто и когда придумал канцелярскую скрепку
Сгибать кусок проволоки для скрепления бумажных листов придумали более века назад
Скреплять бумажные листы между собой придумали ещё давно: в XIII веке для этой цели сделали своеобразные «скоросшиватели»: в левом верхнем углу делались надрезы и через них продевалась матерчатая лента. Затем под это приспособили швейные булавки, придуманные в 1835 году американцем Джоном Хауи. В 1890-х годах стали использовать проволочные пружинки, предложенные в 1867 году Сэмюэлем Фэем для крепления к одежде ярлыков.
В 1899 году норвежский инженер Юхан Волер, экспериментируя с кусочками той самой пружинной проволоки, придумал несколько удачных конструкций скрепок и в 1901 году получил патент на своё изобретение. Правда, годом ранее американский изобретатель Корнелиус Броснан по другую сторону океана запатентовал почти аналогичную скрепку — только не прямоугольную, а скруглённую. Права на неё выкупила британская компания Gem, которая в 1900 году приступила к производству привычной нам скрепки в виде классического двойного овала.
Продукция компании Gem была настолько востребована, что рабочим приходилось работать в три смены. Бурный промышленный рост к началу ХХ века породил столь же стремительный рост объёмов документооборота, так что скрепки оказались как нельзя кстати. Между тем, для жителей Норвегии скрепка имеет глубокое символическое значение: это связано с историей, произошедшей во время Второй мировой войны.
Когда в 1940 году нацисты поставили у власти оккупационное правительство, они запретили местным жителям носить пуговицы и значки с инициалами изгнанного короля. Тогда норвежцы вспомнили о скрепках и стали носить их на одежде, сделав их негласными символами единства нации и сопротивления. Подвиг граждан и заслуги изобретателя не были забыты: в январе 1990 года в Осло установили памятник Волеру в виде гигантской скрепки.