Новые технологии октября

Предлагаем вашему вниманию обзор самых заметных и интересных событий октября, касающихся новых технологий и решений.

Mahru

По традиции, начнем с новинок робототехники. Южная Корея в настоящий момент уже явным образом вознамерилась отбить пальму первенства у Японии, и теперь это коснулось робототехники, когда Корейский научно-технический институт KIST представил робота Mahru, способного составить серьезную конкуренцию знаменитому японскому ASIMO от Honda. Впрочем, не теряли времени и японцы: из-под их пера вышел робот CAFERO, способный самостоятельно заваривать кофе; робот Repliee R-1, призванный быть похожим на ребенка; бытовая модель от Toyota, неплохо умеющая справляться с домашними обязанностями; а также робот-секретарь MechaDroid Type C3, способный опознавать человека по лицу.

Bar2D2

Неплохой идеей можно считать и робота-бармена Bar2D2, способного не только подавать клиентам коктейли, но и отвлекать их беседой. Несколько более узкую направленность имеет машина, изготовленная в рамках проекта The Play Coalition и способная перемещаться по помещению вслед за солнечным светом, перенося на своей платформе домашнее растение. Для спасения на воде и под водой был представлена концептуальная машина Mantra. Также нельзя не упомянуть и о змееподобном роботе Anna Konda, разработанном норвежскими специалистами из SINTEF и предназначенном для работы на пожаре.

ExoFly

Особую ценность робототехника имеет и в сфере космических исследований. На основе существующей разработки DelFly была изготовлена модификация ExoFly — беспилотник, предназначенный для исследования Марса. Для работы в условиях Красной планеты был создан и одноосный робот Mars Axle. А для исследований поверхности Луны инженеры университета Carnegie Mellon разработали автономный ровер Scarab.

BR23C

Пытаясь сделать свою продукцию еще более автономной и независимой от водителя, в компании Nissan разработали BR23C — нечто среднее между роботом и автомобилем. А самым большим беспилотником стал, пожалуй, Killer Zombie, правда, предназначен он не для традиционных функций наблюдения, а для работы в качестве живой мишени при испытаниях ракет. К роботам же можно отнести и гигантский экзоскелет Mech, разработанный механиком-энтузиастом Карлосом Оуэнсом (Carlos Owens). И, наконец, пресытившись постоянными сообщениями о неуклонной модернизации военных роботов, британский предприниматель Бен Уэй (Ben Way) учредил компанию WAR, которая будет специализироваться на технологиях боевого противостояния робототехнике.

Cinemizer

Во втором разделе поговорим о новых дисплейных технологиях. Одним из главных сюрпризов октября в этой сфере стала информация об устройстве Cinemizer от Carl Zeiss — пожалуй, самые уникальные видео-очки на сегодняшний день. Нечто отдаленно подобное представила и компания JVC, позволяющая создавать псевдотрехмерный эффект при просмотре плоской картинки высокого разрешения. Японский институт NICT в сотрудничестве с компанией Victor в настоящее время работают над созданием трехмерного дисплея диагональю 72 дюйма, а смотреть его можно будет без специальных очков.

Bendy

А инженеры Sony в сотрудничестве с учеными из института Макса Планка разрабатывают гибкий прозрачный дисплей Bendy, который, будучи крупноформатным, может складываться до миниатюрного размера и носить в кармане. Специалисты из университета Аризоны решили заняться голографическими технологиями, и, хотя к коммерциализации их продукт пока еще не готов, прогноз можно считать утешительным: голографические телевизоры имеют все шансы появиться к 2020 году. Не менее интересной была весть о том, что в институте Fraunhofer был создан сенсорный OLED-дисплей, поддерживающий также и жестовое управление.

Samsung

Немалую активность проявила и Samsung, представившая в октябре огромное число самых передовых прототипов: 15-дюймовый LCD-монитор, изготовленный по технологии Blue Phase, несколько OLED-панелей, в том числе и небольшой дисплей толщиной 0,05 мм, а также дисплей на электронной бумаге, изготовленный с применением углеродных нанотрубок. И, наконец, любопытной была весть о том, что на пассажирских автобусах Нью-Йорка появится реклама нового поколения, вместо скучной статичной полиграфии теперь появятся цветные электронные экраны.

Alps Electric

Темой третьего раздела стали интересные интерфейсные решения, такие, например, как бесконтактный тачпад от компании Alps Electric. Не меньший интерес представляет идея об использовании сенсорного управления в пульте дистанционного управления, первым прототипом такого устройства стал Panasonic EZ Touch. Компания Lit Studios представила еще более любопытный прототип сенсорно управляемого интерактивного зеркала с поддержкой multitouch.

True Multitouch

А французская фирма Stantum добилась в сенсорном интерфейсе почти совершенства: прототип True Multitouch способен обрабатывать сигналы с 10 точек одновременно. Несколько дальше продвинулись инженеры института Fraunhofer, разработавшие систему iPoint Presenter, управление которой осуществляется посредством трехмерных жестовых команд. Жестовому же интерфейсу посвящен и проект Microsoft SideSight, причем первым прототипом стал знаменитый коммуникатор HTC Touch.

NeuroSky Square Enix

Куда больший интерес представляет совместная работа компании NeuroSky и игрового гиганта Square Enix, которые выпустили игру, оптимизированную под управление мысленными командами. Столь же примечательна разработка ученых университета Вашингтона, создавших технологию управления указателем мыши посредством простых голосовых команд.

Mail Goggles

Четвертый раздел посвящен новинкам программного обеспечения. Компания Google представила Mail Goggles, новую функцию почтового сервиса Gmail, теперь отправить гневное письмо в нетрезвом состоянии станет значительно сложнее. Активно здесь развивается и другой проект — мобильная платформа Android; стало известно, что Google может удаленно деактивировать установленные на коммуникаторы приложения, попавшие по тем или иным причинам в черный список. Весьма интересной была также информация о том, что на свет появились облегченные модификации Linux-систем, которые могут загружаться на нетбуках всего за 5 секунд.

Windows Vista SP2

Кроме того, в октябре получила огласку информация, что в скором будущем на свет появится второй пакет обновлений для систем Windows Vista и Server 2008, а чуть позже мы узнали, чем эти обновления будут примечательны. Относительно же новой операционной системы стало известно, что официальное ее название будет совпадать с рабочим вариантом — Windows 7; а чуть позже, после представления предварительной бета-версии, стал известен список нововведений данного продукта.

silicone

Следующий раздел посвящен новым разработкам в области медицины. Ученые из университета Южной Калифорнии предложили использовать силиконовый гель для создания протезов нового поколения, что в сочетании с акустическими сенсорами позволит имитировать осязание. Компания Philips разработала новую технологию, микропузырьки, которые снизят число побочных эффектов при лечении онкологических заболеваний. И, наконец, инженеры университета Техаса в Арлингтоне заканчивают работу над мониторинговой системой, которая упростит уход за лицами преклонного возраста.

Toshiba

Темой шестого раздела стали новые технологии в сфере энергоснабжения электронных устройств. Компания Toshiba представила прототип мобильного телефона, питающегося от метанолового аккумулятора, главным достоинством новинки стала возможность работы аппарата в течение 7 часов в режиме разговора. Также этот производитель в очередной раз напомнил миру о намерении коммерциализировать другой свой проект — аккумулятор SCiB, способный восстанавливать 90% заряда всего за 10 минут. Не теряла времени и другая японская фирма — Panasonic, также напомнила нам о своем проекте топливных аккумуляторов, которые обеспечат ноутбукам до 20 часов непрерывной работы.

Hyperion

Седьмой раздел мы посвятили новым технологическим решениям. Неожиданной идеей стал ядерный реактор Hyperion, предназначенный для домашнего использования. Еще более неожиданным стало заявление китайских ученых о создании первого в мире прототипа двигателя деформации, позволяющего космическим кораблям перемещаться со скоростью, превосходящей скорость света. Японские компании Tyco и Gakken также представили смелую идею о том, чтобы сделать магнитолевитирующий транспорт персональным, хотя о себестоимости такого решения не сообщается пока ничего. Ученые японского же университета Keio открыли так называемый «Спиновый эффект Зеебека»; если на его основе построить вычислительную машину, проблема нагревания которой будет решена: нагреваться она не будет совсем.

Тем временем в Европе появилось нечто не менее удивительное — первая коммерческая сеть квантовой криптографии, обеспечивающая полную принципиальную невозможность получения несанкционированного доступа к данным. Не теряли времени и заокеанские специалисты: монреальские ученые открыли новое состояние материи, получившее название квази-трехмерного электронного кристалла; транзисторы, построенные на его базе, будут иметь значительно более серьезные характеристики по сравнению с существующими аналогами. А в университете Джонса Хопкинса ученые создали самоорганизующиеся наноэлменты, внедрение которых значительно усовершенствует современную нейрохирургию.

plasmonic lens

Не теряли времени и в университете Калифорнии в Беркли, его специалисты разработали технологию летающих плазмонных линз, благодаря которым размеры электронных элементов значительно уменьшатся, а производительность их возрастет. А в университете Флориды создали сверхпрочную бумагу, в 500 раз превосходящую сталь по прочности. И, наконец, в университете Осаки разработали атомное перо, позволяющее создавать любые изображения из атомов.

Sony Ericsson

Впрочем, появлялись в октябре и более простые, но, вместе с тем, не менее интересные разработки. Компания Sony Ericsson упростила систему масштабирования изображения на камерах мобильных телефонов: теперь для увеличения картинки нужно просто сделать движение устройством в направлении объекта. Компания Sanyo разработала новый тип синих лазеров для Blu-Ray, которые ускорят работу приводов и предоставят доступ к четырем слоям данных против двух сегодняшних.

HeadSLAM

А ученые Бостонского университета предложили сделать каналом передачи данных системы домашнего освещения. Немецкие инженеры Burcu Cinaz и Holger Kenn разработали систему HeadSLAM, которая позволит людям ориентироваться в задымленных помещениях, если начнется пожар. А специалисты швейцарского института EFPL представили остроумнейшую идею «прослушивания» проводной клавиатуры.

Infra-Radio

В следующий, восьмой раздел мы выделили новые устройства и системы. Инженер по имени Цезарь Харада (Cesar Harada) разработал систему Infra-Radio, способную корректировать сердечный ритм человека и, соответственно, изменять его настроение во время сна. А ученые университета Сиднея представили электромагнитный стимулятор умственных способностей, работающий избирательно и улучшающий деятельность как аналитических, так и творческих отделов мозга. Компания Hasbro изготовила зубную щетку Tooth Tunes, оснащенную системой костной передачи звука. Оригинальную идею представила и компания Carcade — игровую консоль для автомобилей, а игровая картинка будет появляться непосредственно на боковом пассажирском стекле, остроумно сочетаясь c ландшафтом за окном.

Sung Woo Park

А южнокорейский дизайнер Сун Ву Парк (Sung Woo Park) подал идею об использовании разрядившихся бытовых батареек в качестве источника питания для фонарей уличного освещения. А собственно освещением призван заниматься принтер от General Electric, печатающий OLED-пластины. Не менее любопытна и интеллектуальная система уличного освещения Light Blossom от компании Philips.

Goal Finish

Тем временем французская компания i2S представила систему Goal Finish, с максимально возможной точностью контролирующую нюансы в футбольных матчах. Компании NXP Semiconductor и BMW решили модернизировать такой, казалось бы, простой предмет как автомобильный ключ. Теперь с его помощью можно будет оплачивать различные товары и услуги, а также получать доступ к ряду настроек машины. Компания Nissan представила интеллектуальную систему автомобильной безопасности, которая в перспективе спасет жизнь многим пешеходам, нечто подобное разработали и в компании Honda, правда, их разработка была ориентирована в первую очередь на мотоциклистов.

Google

И, наконец, последним, девятым разделом стали потребительские концепты. В начале месяца мы рассказали о двух телефонах Google, первый мог похвастаться OLED-дисплеем и его уникальной формой, главным же достоинством второго стала его малая толщина и большой экран. Интересную работу под брендом Samsung представил дизайнер Riccardo Ceci, не менее интересным решением стал и концептуальный аппарат Samsung Lavender под авторством Andrew Seunghyun Kim.

Sony Ericsson

Не менее любопытные вещи появлялись и под маркой Sony Ericsson: телефон для сноубордистов от Кристин Парк и прелюбопытнейший Game Terminator. Парочку любопытных решений представил Aleix Ingles Elias: мультимедиа-девайс и дамский телефон. Не менее плодовито поработал и Yw Li, также представивший пару интересных решений, одно из которых также было адресовано дамам. Порадовало своей работой и подразделение Nokia Eco-Team, опубликовавшее фотографии концептуального прототипа телефона в деревянном корпусе. Вновь напомнил о себе и дизайнерский проект фирмы Pantech, на сей раз свет увидели сразу четыре концепта.

iSsistant

Бренду Apple был посвящен концепт коммуникатора iSsistant, получившего полный арсенал технических достоинств. А главным достоинством концептуального телефона Magma стала его способность работать одновременно с четырьмя сим-картами. Одним из изящнейших концептов октября стал, безусловно, и концепт безымянного коммуникатора с полноразмерным сенсорным дисплеем. Неплохо смотрелся и эпатажный концепт телефона Vertu Void, как бы вывернутый наизнанку. Значительно большее удовольствие доставил нам черно-белый телефон на электронных чернилах, автором которого стал Энтони Рид.

Microsoft OFONE

Нельзя не упомянуть и о паре ироничных разработок: концепт Microsoft OFONE и многофункциональный мобильник Pomegranate. Привлекли внимание и концепты домашних телефонов: DECT-аппарат от Алекса Тасбасса и прекрасное дизайнерское решение разработчика Джейсона, выполненное в традиционном китайском стиле. И поистине оригинальным решением стал Skype-телефон Hanger, способный менять не только цвет, но и форму.

LCD

Тем временем дизайнер Мак Фунамизу решил пофантазировать на тему устройств с прозрачными LCD-дисплеями, и идея эта, надо сказать, стала выглядеть очень продуктивно в его исполнении. Не менее любопытной стала и работа дизайнера по имени Тай Чим — Sony PSP2 с гибким OLED-дисплеем. Чуть более скромной, но не менее любопытной находкой стал концепт портативной игровой консоли XBOX Portable. Нельзя не упомянуть и о самом футуристичном, пожалуй, плеере iBangle, вышедшем из-под пера дизайнера Gopinath Prasana. Не столь футуристичную, но не менее от этого интересную модель плеера Sony Antaeus представил и дизайнер Lecoupdulapin.

Evolve

Перспективной также представляется идея модульного компьютера Evolve, который при желании может быть как ноутбуком, так и десктопом. Не менее любопытен и UBQT PC, способный подстроиться под практически любые нужды пользователя. Родственную идею представляет собой и лэптоп Mo, способный выполнять многие функции, не свойственные сегодняшним аналогам.

И, наконец, напомним читателям об экзотических концептах, таких, например, как музыкальная перчатка, позволяющая композитору реализовывать свой творческий потенциал всегда и везде. Столь же продуктивна идея об интеллектуальных столовых приборах IC3, которые будут помогать нам придерживаться диеты. И, наконец, прекрасной идеей стала цифровая палитра Virtuo для начинающих художников.

Virtuo

Что ж, октябрь принес немало интересного, будем следить за развитием событий.

©  MobileDevice