Как заставить себя работать, когда не хочется
Никаких теорий, только личный опыт.
Бывало такое, нужно позарез сделать дело, а ты тянешь, отвлекаешься и, в конце концов, откладываешь? А потом наоборот, в сжатые сроки через недосып выполняешь все задачи разом.
У меня — постоянно. Начало было положено ещё в студенческие годы, и до сих пор ничего не изменилось. Но если раньше это не напрягало, то сейчас — приходится делать нефиговое усилие, чтобы не запороть проект и не нарушить все сроки.
Причём во время такого «тупняка» переключиться на что-то другое — дело пары секунд. Залез на Википедию проверить факт — очнулся через полчаса на страничке по аморфным металлам.
За примером не нужно далеко ходить — эта статья должна была выйти почти два месяца назад. Но постоянно находились более срочные задачи и «горящие» темы.
Нет, это не лень. Психологи дали такому состоянию страшное название — «прокрастинация». Только универсальной теории, которая всё объясняет, попросту нет. Поэтому ниже — только личный опыт, то что я подметил и выделил для себя.
Чем вызвана прокрастинация
1. Эмоциональный дискомфорт
Мне сложно приступить к работе, пока я не уверен в результате. Тут-то я и начинаю переходить к другим на 100% успешным задачам или увиливать от важного дела, рассеивая свою энергию на другие заботы. Ты вроде как занят, перед собой не стыдно, но работа стоит.
2. Экономия энергии
Так сложилось, что где бы я ни работал, мои обязанности связаны с творчеством. А такие задачи требуют активного мышления и больших энергозатрат. Поэтому включается своеобразный «режим энергосбережения». Я отвлекаюсь на дела, над которыми не нужно особо думать, убираю своё рабочее место или перевожу новости с зарубежных источников. И снова тот же результат, ты занят полезным, но тем, что нужно.
3. Недостаточный стимул
Работа в офисе с фиксированным окладом расслабляет. Сиди там по восемь часов в сутки, не косячь перед начальством и делай то, что требуется. Никто не заметит, что ты выполнил работу за день, хотя тебе давали на это неделю. В конце месяца ты получишь ту же зарплату. Из этой «офисной ямы» выбираются немногие, для меня всё изменилось, когда я начал работать на iPhones.ru.
Как выйти из этого состояния
1. Держать список дел в голове — не выход, мозг услужливо забывает то, что считает лишним. Выручает обычный планировщик задач. Любой, хоть в блокнот пиши. У меня нет блокнота, зато есть iPhone. Пользуюсь Wunderlist, он уже не раз мелькал на сайте. Когда у тебя перед глазами висят задачи на неделю вперёд, все с чёткими сроками — сложно отложить сегодняшнюю, она тупо никуда не влезет.
2. Помогает хороший сон (ваш К.О.). Взял себе за правило спать минимум по 7 часов в сутки. Да, в экстренных случаях можно и на 4 часа прилечь, но на второй день такого марафона ты будешь ненавидеть прошлого себя. Несобранность, непродуктивность, тот же «режим энергосбережения» гарантированны.
3. Когда нет стимулов к действию — сделай их сам. Мне даже создавать ничего не пришлось, новая работа вкупе с пополнением в семье послужили ощутимым «пинком под зад». Тут всё индивидуально, не так давно, Рома Юрьев уже рассказывал про свой жизненный опыт.
Я уверен, что не один такой. И что все справляются с прокрастинацией по-своему. Расскажи о своём способе прямо здесь. Жду тебя в комментариях. Чем же ещё заняться в выходные? :)
P.S. психологи, вы в теме? Поделитесь знаниями.