Как устроены съедобные голограммы и зачем они нужны

af7a47f74752e9f4358a41ac1fda3484_ce_1280
Помните, в середине 80-х годов массовое производство голограмм казалось чем-то вроде научной фантастики? Что ж, в нашем мире они стали вполне заурядным явлением. А благодаря новым исследованиям вы теперь сможете их… съесть.

Если вы мечтали когда-нибудь попробовать голограмму на вкус — то вот ваш шанс

Прежде всего, зачем кому-то понадобилась съедобная голограмма? Что ж, помимо того, что они просто используются в декоративных целях, сами по себе голограммы могут служить для демонстрации того, что продукт не был подделан, или для отображения его названия и / или ингредиентов таким образом, чтобы доказать, что это подлинник.

Ранее ученые уже успешно печатали съедобные голограммы на шоколаде, хотя подходили для этого только определенные виды шоколада, и для каждого дизайна голограммы приходилось создавать новую форму. В поисках более универсальной альтернативы исследователи из Университета науки Халифа Объединенных Арабских Эмиратов начали с того, что смешали кукурузный сироп и ваниль с водой, а затем дали раствору высохнуть и превратиться в пленку.

Затем эта пленка была покрыта тонким слоем синтетического черного красителя. С помощью метода, называемого лазерной интерференционной структурой, большая часть этого слоя была впоследствии стравлена, оставив после себя серию выпуклых линий нанометрового размера, которые сформировали так называемую дифракционную решетку.

Когда свет проходит через решетку и отражается от лежащей под ней пленки кукурузного сиропа / ванили, решетка преломляет свет таким образом, что он появляется в виде рисунка цвета радуги — видимые цвета меняются в зависимости от угла обзора. Кроме того, диапазон и интенсивность цветов можно изменить, изменив расстояние между линиями или изменив содержание сахара в пленке.

Хотя черный краситель сам по себе нетоксичен, теперь ученые хотят адаптировать технологию, чтобы она работала с настоящим пищевым красителем.

©  Популярная Механика