Как укоренить розу из букета в домашних условиях
Не все виды роз получится удачно черенковать. Но если следовать простым рекомендациям от опытных цветоводов, вы не допустите ошибок и сможете вырастить здоровое растение, при этом сэкономив на семенах.
Как выбрать розу для черенкования?
Для начала определимся с видом розы. Нужно выбрать цветок, который с большей вероятностью укоренится в открытом грунте. Обратите внимание на следующие факторы:
- Цветок должен быть свежим. Это самое простое правило: завядшее растение не удастся оживить.
- Стебель должен быть плотный, гладкий, но не слишком тонкий — размером с карандаш. Что касается среза, проверьте, чтобы на нем отсутствовали бурые пятна, слизь. Не берите розы с полностью раскрывшимися бутонами: хорошо, если цветы еще «в рубашке», то есть с зеленоватыми лепестками.
- Лучше приживаются розы летних сортов. Черенковать цветы из букета рекомендуется с конца весны по раннюю очень, с мая по сентябрь. В холодный сезон есть риск, что растения не приживутся: скажется недостаток солнечного света и резкие перепады температур. Помните, что укоренение розы занимает около месяца, за это время цветок должен успеть прижиться. Как только росток даст корни, посадите его в грунт до похолоданий.
Не обязательно высаживать растение сразу в открытый грунт: сохраните саженец в горшке и посадите весной.
- Для укоренения подойдут розы красных, розовых, белых цветов. Экзотические виды — чайные, желтые, фиолетовые — вряд ли прорастут.
- Труднее ухаживать за импортными розами. Если это ваш первый эксперимент, остановитесь на местном сорте. Привозные розы могут прорасти, но они будут мало адаптированы к суровому климату нашей страны. Кроме того, такие цветы обычно выращиваются не так, как отечественные: в другой почве, с определенными удобрениями и средствами для обработки.
- Лучше взять саженцы у тех роз, что не обрабатывались химикатами.
Процесс укоренения розы: последовательные шаги
Прежде чем приступить к нарезанию черенков, достаньте розу из вазы. Подрежьте подсохший срез, затем поставьте цветок в холодную воду на пару часов.
Теперь приступаем к подготовке саженцев. Ищем на стебле узлы — это места, где завязывались листья или побеги. На одном черенке должно быть как минимум два узла. Сначала отрезаем нижнюю часть стебля, после чего ищем крайний узел. Отступаем от него два сантиметра вниз и делаем срез. Желательно под углом 45 градусов.
Делать надрез под углом нужно для того, чтобы создать большую площадь, где впоследствии смогут развиваться клетки, из которых и прорастут корни.
Пропускаем два узла и по той же схеме делаем надрез чуть выше, в междоузлии (часть стебля между соседними узлами), соблюдая отступ в два сантиметра. Так, с одной розы можно получить до четырех черенков.
Далее беремся за листья. Главный вопрос: что с ними делать? Есть общая формула для всех цветоводов, согласно которой нижние листья на каждом черенке удаляются, а верхние — укорачиваются.
Когда все черенки будут готовы, опустите их в воду, заранее растворив в ней биостимулятор корнеобразования, например, корневин. Запасной вариант — укрепить срез золой. Следом приступайте к подготовке места для посадки. Подойдут небольшие емкости — горшки, банки и даже пластиковые стаканчики. Положите камни на дно выбранной емкости, чтобы создать дренаж. Затем насыпьте грунт для роз, проделайте ямку и поместите черенки в почву на глубину около сантиметра (до нижнего узла). Полейте саженцы и укройте их сверху пакетом или частью пластиковой бутылки. Не забывайте регулярно опрыскивать розы из пульверизатора. Старайтесь не наливать под корень слишком много воды — так получится избежать гниения.
Есть и другие, более оригинальные способы укоренения роз. Некоторые садоводы выращивают саженцы в обработанном картофеле. Клубень моют, дезинфицируют и проделывают в нем отверстие под черенок. Не менее интересный способ — завернуть цветы во влажную газету, обернув сверху пищевой пленкой. Получившийся «лаваш» нужно убрать в прохладное помещение, а спустя две недели оценить черенки на наличие первых корешков.