Как суровые японские кондитеры готовят традиционные сладости с помощью молотов
16.06.2022, 20:00
Три удара в секунду: японскому кондитеру нужно быть одновременно очень ловким и очень смелым — иначе он останется без рук.
![Анастасия Шартогашева](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bd1/bd1e147ac65ec5a5f3eba18eaa8b8ae1_cropped_50x50.jpg)
Item 1 of 2
Традиционные японские лепешки моти делают из клейкого риса мотигомэ. Моти — всенародно любимый десерт, сопровождающий многие традиционные праздники, однако сладким от становится только в процессе пережевывания.
В традиционном способе изготовления моти участвуют клейкое тесто, физически крепкий мужчина с деревянным молотком и бесстрашный кондитер, который должен переворачивать тесто в короткие промежутки между ударами молотка. Скорость движений опытного кондитера (такого, как Мицуо Накатани на видео) — до 3 операций в секунду. Чтобы подготовить тесто, его отбивают в течение двух минут.