Как создавалось биологическое оружие и насколько оно опасно
Патогенные организмы способны эффективно поражать людей, и до сих пор у многих правительств есть проекты по разработке такого оружия. Однако, оно древнее, чем вы можете себе представить
К классу биологического оружия относят любые микроорганизмы (такие как бактерии, вирусы или грибы) или токсины (ядовитые соединения, вырабатываемые микроорганизмами), найденные в природе, которые можно использовать для убийства или причинения вреда людям.
Биологическое оружие в древности
Попытки использовать биологические боевые агенты восходят к глубокой древности. Скифские лучники заражали свои стрелы, обмакивая их в разлагающиеся тела или кровь, смешанную с навозом, еще в 400 году до нашей эры.
Персидская, греческая и римская литература 300 года до нашей эры приводит примеры мертвых животных, используемых для загрязнения колодцев и других источников воды. В битве при Эвримедоне в 190 году до нашей эры Ганнибал одержал морскую победу над пергамским царем Эвменом II, обстреляв вражеские корабли глиняными сосудами, полными ядовитых змей.
Во время битвы при Тортоне в XII веке нашей эры Барбаросса использовал тела мертвых и разлагающихся солдат для отравления колодцев. Во время осады Каффы в XIV веке нашей эры атакующие татарские войска забрасывали город зараженными чумой трупами, пытаясь вызвать эпидемию среди вражеских войск. Это повторилось в 1710 году, когда русские, осаждавшие шведские войска в Ревеле в Эстонии, катапультировали за стены города тела людей, умерших от чумы.
Современное биологическое оружие
Во время Первой мировой немецкая армия разработала сибирскую язву, сапу, холеру и бурую ржавчину пшеницы специально для использования в качестве биологического оружия. Они якобы распространяли чуму в Санкт-Петербурге, заражали мулов сапой в Месопотамии и пытались сделать то же самое с лошадьми французской кавалерии.
Женевский протокол 1925 года подписали 108 стран. Это было первое многостороннее соглашение, которое предусматривало запрет на использование инфекционных агентов в качестве оружия. К сожалению, ни один метод проверки не позволяет подтвердить соблюдение этого соглашения.
Во время Второй мировой японские войска управляли секретным исследовательским центром биологического оружия (Блок 731) в Маньчжурии, где проводились эксперименты над заключенными. Они подвергли более 3000 жертв воздействию чумы, сибирской язвы, сифилиса и других возбудителей, пытаясь улучшить эти патогены и сделать из них смертоносное оружие. Некоторые жертвы были казнены или умерли от своих инфекций.
В 1942 году Соединенные Штаты создали Военную исследовательскую службу. В качестве оружия там исследовали сибирскую язву и ботулотоксин. К июню 1944 года штаты накопили достаточное количество биологического оружия, чтобы дать отпор нацистской Германии в случае применения ими подобных агентов. Англичане также испытывали бомбы с сибирской язвой на острове Грюнард у северо-западного побережья Шотландии в 1942 и 1943 годах, а затем готовили и складировали пропитанные сибирской язвой лепешки для скота.
В 1950-х и 1960-х годах Соединенные Штаты продолжали исследования различных видов наступательного биологического оружия. В 1951–1954 годах у обоих берегов Соединенных Штатов были выпущены безвредные организмы, чтобы продемонстрировать уязвимость американских городов к биологическим атакам. Этот метод был вновь испытан в 1966 году, когда в нью-йоркском метро было выпущено испытуемое вещество.