Как происходит посмертное донорство органов
Посмертным донором органов становятся двумя способами: после смерти мозга или сердца. Смерть сердца — когда у пациента все еще частично работает мозг, но медики решают, что человек никогда уже не восстановится. После этого, с разрешением родственников, донора отключают от аппарата ИВЛ. Когда сердце перестанет функционировать — он будет считаться мертвым.
Когда наступает смерть мозга, пациент все еще может дышать с помощью аппарата ИВЛ, а его сердце биться. При этом медицинские работники диагностируют полную потерю функций ствола головного мозга.
Медицинские работники должны проверить, безопасны ли органы. Например, если у донора рак или инфекции, органы становятся непригодными для трансплантации. Еще одна причина — татуировки или пирсинг, сделанные в течение шести месяцев перед смертью. Однако не все болезни мешают трансплантации. Например, ВИЧ-положительный донор может пожертвовать органы ВИЧ-положительному реципиенту.
Существует миф, что татуировка на груди «не донор» считается полноправным отказом от донорства. Эксперты говорят, что она не имеет юридической силы. В России совершеннолетний человек еще при жизни может отказаться стать донором после смерти. Для этого нужно заверить отказ нотариально. Если бумаг нет, то судьбу органов умершего решают его близкие родственники.
healthblog.uofmhealth.org
Перед подготовкой к изъятию органов, медики тщательно проверяют их состояние. Они берут анализ крови и делают рентген. Головной мозг еще никогда не пересаживался, но большинство других органов могут быть пожертвованы после его смерти.
После полной проверки органов специалисты из «Координационного центра органного донорства» сверяются со списком ожидания и ищут совпадения.
У хирургов, пересаживающих органы, мало времени. Сердце живет вне тела около пяти часов, печень — не более 24 часов, а почки — рекордсмены — они могут пролежать в морозильной камере от 48 до 72 часов. Когда необходимые органы изъяты, тело донора готовят к похоронам.