Как погибают вулканы
Баурдарбунга — это не просто огнедышащая гора, а целая система вулканов, разломов, вулканических хребтов и кратеров. В результате извержения 2014 года возникла кальдера: котловина, которая возникает при обрушении вулкана. Такое случается очень редко и до осени 2014 года никогда не становилось объектом наблюдения ученых.
Кальдеры бывают огромными. У Баурдарбунга ее площадь составляет 110 квадратных километров: это чуть-чуть больше, например, Череповца.
Вулкан извергался шесть месяцев, и все это время за извержением следила большая международная группа вулканологов. На сегодняшний день собранные ими данные остаются самым большим массивом данных о вулканической активности. Информация, которой поделился с учеными Баурдарбунга, позволила смоделировать происходившие в нем процессы. «Это было похоже на простую гидравлическую систему», — комментирует соавтор исследования Кристин Йонсдоттир. «Представльте, что у вас есть баллон с магvой, и что-то давит на него — в нашем случае, породы и ледник, покрывающий их, — и вот у вас есть труба, из которой происходит утечка», — поясняет она.
Все началось с частых землетрясений: за первые две недели аппаратура зафиксировала более 6000 толчков. Извержение магмы началось в 48 километрах от горы Баурдарбунга и длилось 180 дней. Все это время формировалась кальдера: грунт оседал, пока не дошел до отметки в 65 метров. Длина основного разлома, откуда выливалась лава, составила более 1000 метров.