Как образуются айсберги: все этапы процесса рождения гигантов

10.06.2022, 08:40
Айсберги представляют собой огромные скопления льда, но как они вырастают такими огромными?
Никита Шевцев
Как образуются айсберги: все этапы процесса рождения гигантов

Эти ледяные горы обязаны свои существованием крупным ледникам. Океан лишь несет их своими течениями

Айсберг — это кусок пресноводного льда длиной более 15 метров, свободно плавающий в открытой воде. Слово заимствовано из голландского языка. Голландское слово ijsberg буквально означает «ледяная гора». Но как образуются такие горы и какие условия для этого нужны?

Как рождаются айсберги

Айсберги образуются, когда куски льда отрываются от ледников, шельфовых ледников или более крупных айсбергов. Вот почему, хотя айсберги плавают в океане, они состоят не из соленой воды, а из замерзшей пресной воды.

Большинство айсбергов в Северном полушарии отламываются от ледников Гренландии. Иногда они дрейфуют на юг, с течениями, в Северный Атлантический океан. В Южном полушарии почти все айсберги берут свое начало от Антарктиды. Самые большие зафиксированные айсберги откололись от шельфового ледника Росса в Антарктиде.

Айсберги — это куски льда длиной более 15 метров, но они могут достигать высоты более 90 метров над поверхностью моря и иметь массу от 100 000 до более чем 10 миллионов тонн. Куски плавучего льда высотой менее 4,5 метров над поверхностью моря называются bergy bit (буквально: обломок горы), а те, которые меньше 0,9 метров, называются growlers (гроулерами).

Мы видим только верхушку айсберга над поверхностью воды, которая следует принципу плавучести Архимеда. Плавучесть — это сила, которая выталкивает частично или полностью погруженное в жидкость или газ тело. Разница давлений приводит к восходящей силе, действующей на объект. Его величина пропорциональна разности давлений. По этой причине объект, средняя плотность которого больше плотности жидкости, в которую он погружен, будет погружаться. И наоборот, если объект менее плотный, чем жидкость, сила Архимеда будет удерживать его на плаву.

Поскольку плотность пресного льда составляет около 900 кг/м3, а плотность морской воды больше 1000 кг/м3,  около 1/10 от общего объема айсберга выталкивается на поверхность. Остальные 90% айсберга остаются под водой.

©  Популярная Механика