Как настроить Android после покупки
Словом «Android» нельзя назвать какой—либо смартфон, это не программа в вашем устройстве — это полноценная операционная система, основанная на ядре Linux. По своему внутреннему устройству она схожа с другими дистрибутивами Linux и, к примеру, Mac OS X, а по своим задачам — с Windows. Всё, что вы видите, впервые включив смартфон — иконки, панель уведомлений, рабочие столы, настройки, является частью операционной системы.
Разработкой Android OS занимается компания Google, но её исходный код открыт, а это значит, что любой производитель смартфонов или просто энтузиаст может создать собственный «форк» (ответвление) Android со своими особыми функциями, чем часто пользуются компании при разработке собственных программных оболочек и разработчики сторонник прошивок. Каждая из таких прошивок или оболочек, как правило, носит собственное название, оно есть и у «чистого» Android, который разрабатывает сама Google — AOSP, то есть Android Open Source Project (проект Android с открытым исходным кодом).
Android поделён на различные версии, последней мажорной (то есть, содержащей значительные изменения по сравнению с предыдущей) является Android 4.4. Однако большую известность при обозначении версии ОС обрели не цифры, а кодовые имена: каждой мажорной версии Android Google даёт название какой—либо сладости в алфавитном порядке. Так, Android 4.4 получил кодовое имя KitKat, а предыдущие Android 4.1—4.3 имели кодовое имя Jelly Bean. Современные смартфоны работают именно на указанных версиях Android, лишь изредка встречаются бюджетные устройства, работающие под управлением Android 4.0 Ice Cream Sandwich или более старых.
Первое включение Итак, когда мы разобрались с тем, что же такое Android, пришло время начальной настройки смартфона.
После выбора языка система предложит привязать устройство к аккаунту Google. Конечно, вы сможете сделать это и потом, тем не менее, мы рекомендуем это сделать сразу, благодаря чему вы без лишних действий сможете скачивать приложения, пользоваться почтой, синхронизацией и другими онлайн-сервисами компании. Ну, а если вы пока не зарегистрированы ни на одном из сервисов Google, то можете сделать это прямо сейчас, путём нажатия на кнопку «Нет», а затем на «Создать аккаунт».
После того, как мы вошли в аккаунт, система задаст несколько вопросов относительно дальнейшей настройки устройства. Советуем согласиться с обоими пунктами относительно резервного копирования — с его помощью вы можете никогда не бояться потерять свои контакты. Соглашаемся и с включением геопозиционирования и передачей данных на сервера Google. Можете не беспокоиться, компания с уважением относится к конфиденциальной информации своих пользователей.
На заключительном этапе вам будет предложено ввести своё имя и фамилию, эти данные используются, например, для подписи в электронных сообщениях. Как видите, ничего сложного, для настройки Android даже не требуется SIM-карта или активное Интернет-соединение, хотя для того, чтобы сразу войти в аккаунт Google, лучше всё-таки его иметь.
Рабочие столы Во всех смартфонах домашний экран разделён как минимум на три зоны. Первая — строка уведомлений, на правой стороне которой отображаются часы, уровень сигнала сотовой сети и Wi—Fi, индикаторы работы Bluetooth и GPS и другие системные иконки, а на левой — уведомления приложений.
Потянув за строку вниз, можно открыть центр уведомлений. В нём находятся подробности об уведомлениях, на которые можно отреагировать, например, сразу же ответить на пропущенный звонок соответствующей кнопкой, либо закрыть его свайпом влево или вправо (свайп — движение пальца по прямой линии без отрыва от дисплея), если оно не представляет ценности. Также существуют незакрываемые уведомления, которые нужны для работы некоторых программ: чтобы их отключить, требуется зайти в настройки самих программ.
Обязательным атрибутом панели уведомлений в последних версиях Android являются переключатели беспроводных соединений и различных функций. В некоторых оболочках, как, например, в Samsung TouchWiz, переключатели сразу доступны в верхней части панели уведомлений, в то время как в других, в числе которых HTC Sense и AOSP, для доступа к ним требуется нажать специальную кнопку, либо «вытащить» панель уведомлений двумя пальцами.
Вторая зона домашнего экрана — непосредственно само пространство с иконками и виджетами, которое обычно и называется рабочим столом. В большинстве смартфонов их не меньше пяти, часто — больше. Переключаться между ними можно свайпами влево или вправо. Подробнее о них мы поговорим в следующей части статьи, а пока перейдём к последней зоне — доку с иконками в один ряд. Поскольку он один для всех рабочих столов, в док обычно помещаются ярлыки часто используемых приложений, в нём же обычно располагается кнопка доступа к списку всех установленных программ.
У устройств без физических кнопок навигации под доком с иконками также находится полоса с виртуальными клавишами. Стандартная раскладка выглядит следующим образом (слева направо): «Назад», «Домой» и «Диспетчер задач». Первая кнопка возвращает вас на один шаг назад, вторая — переносит на главный рабочий стол, а третья — открывает список всех недавно запущенных приложений. Тем не менее, производители зачастую раскладку меняют, например, добавляя неисчезающую кнопку «меню», либо вовсе позволяют пользователям самостоятельно её редактировать. Другие компании оснащают смартфоны физическими кнопками, что позволяет увеличить доступное пространство на экране.
Если у вас смартфон с виртуальными кнопками навигации, то, скорее всего, сделав свайп вверх по центральной кнопке вы сможете запустить цифровой ассистент Google Now (для смартфонов с физическими кнопками единого стандарта нет, поэтому способ запуска лучше уточнить в инструкции), который собирает информацию о ваших передвижениях, привычках и предпочтениях, после чего выводить различную полезную информацию в виде карточек.
Чтобы запустить приложение, необходимо единожды тапнуть (тап — короткое нажатие на дисплей) по его иконке. Сделать это можно либо на рабочем столе, либо в меню всех приложений.
Android — привлекательная и интересная операционная система, но многие пользователи испытывают сложности с её освоением. Мы хотим сделать знакомство с «зелёным роботом» быстрым и лёгким, поэтому следите за новостями — в скором времени мы продолжим повествование новыми статьями этой серии.
Источник: 4pda.ru
© 4PDA