Как молоко может стать причиной рака молочной железы
![76962f3167cad05e11264bbd5a860a17_ce_1920](https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/769/76962f3167cad05e11264bbd5a860a17_ce_1920x1024x0x448_cropped_1200x628.jpg)
Некоторые привыкли пить коровье молоко каждый день. Считается, что это довольно безопасный продукт, однако новые исследования показывают, что все далеко не так однозначно
Как и любое онкологическое заболевание, рак молочной железы имеет множество факторов, приводящих к его развитию. В появлении опухолей молочных желез, безусловно, играет роль генетическая предрасположенность, однако гораздо сильнее на это влияет образ жизни — алкоголь, избыточный вес и ожирение.
Есть и еще одна привычка, которая способна повысить риск развития рака молочной железы. И она довольно неожиданная. Два исследования, проведенные в 2020 году, показали, что увеличить вероятность возникновения онкологии может употребление коровьего молока.
Первое исследование было проведено на 33 780 шведских женщинах, за которыми наблюдали в течение более 20 лет с 1997 года. Оно показало, что женщины, которые пили примерно по 300 миллилитров коровьего молока в день, имели на 30% более высокий риск развития рака молочной железы по сравнению с женщинами, которые не употребляли молока.
Второе исследование, проведенное в США, охватывало 52 795 женщин, за которыми врачи наблюдали почти восемь лет. Работа показала, что женщины, которые выпивали около 300 миллилитров молока в день, имели на 50% более высокий риск развития рака молочной железы по сравнению с теми, кто пил очень мало этого напитка.
Оба исследования показали, что риск повышался в основном у женщин в постменопаузе. У них развивался рак молочной железы, стимулированный чрезмерной выработкой эстрогена. Не было обнаружено повышенного риска развития других видов заболевания, таких как HER2-позитивный рак молочной железы.
Конечно, корреляция между употреблением молока и появлением рака еще не говорит о причинно-следственной связи между этими явлениями. Однако, у ученых есть довольно правдоподобное объяснение механизма такого влияния молока на женский организм. Дело в том, что этот напиток может повышать уровень инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF1). В свою очередь, увеличение количества этого вещества в крови ученые ранее связывали с появлением рака молочной железы.