Как медиа освещают Олимпийские игры: интерактивные подкасты, игры и SMS-уведомления
Редактор интернет-журнала MediaMedia.Me и управляющий редактор пермского издания «Звезда» Сергей Якупов собрал для vc.ru находки западных изданий, освещающих Олимпийские игры в Бразилии, и вспомнил медийные тренды Олимпиады 2012 года в Лондоне.
Две недели назад в Рио-де-Жанейро открылись летние Олимпийские игры. Это соревнование впервые проходит в Латинской Америке, и впервые летняя Олимпиада проходит зимой (в Бразилии сейчас разгар зимы), но нам интересно не это. Медиа, которые освещают игры, соревнуются в собственной Олимпиаде, предлагая нам разнообразные форматы трансляций. Игры генерирует технологические идеи, как никакое другое событие мирового масштаба.
Несколько фактов о трансляциях с Олимпиады:
- Компания NBC уже в который раз расстраивает американских любителей спорта: церемония открытия велась с опозданием на целых полчаса. При этом аккаунт NBC в Twitter выдавал информацию в прямом эфире.
- Олимпийский комитет запретил тем медиа, которые не относятся к официальным вещателям, использовать в материалах GIF-анимацию с событиями с Олимпиады.
- Все вещатели, кроме официальных, могут показывать не более шести минут олимпийских материалов в день.
Итак, что интересного предлагают нам разные медиа.
New York Times
Спортивный редактор New York Times Джейсон Столлман в интервью NiemanLab в 2014 году рассказал об олимпийских проектах издания и об освещении Чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии: «Для подобных событий мы месяцами готовим массу амбициозных планов. Это шанс попробовать разнообразные форматы, ведь читать о таких событиях приходят самые разные люди, с разными целями и разными взглядами. Самое главное, что мы готовы предложить им разнообразие».
SMS-уведомления
В течение всей Олимпиады заместитель спортивного редактора New York Times Сэм Манчестер и еще с десяток репортеров издания отправляют читателям уведомления о ходе соревнований. Подписаться на них можно здесь (впрочем, если у вас нет американского номера телефона, это бесполезно).
Если вы думаете, что вам будут присылать привычные спортивные факты: счет, замены, травмы, медальный зачет — вы ошибаетесь. Манчестер рассказывает подписчикам об Олимпиаде в более личном ключе: это могут быть фотографии с телефона, GIF и эмодзи.
Марк Лавали, редактор интерактивных новостей в New York Times, говорит: «Чего мы хотим — так это понять, есть ли возможность использовать лучшее из роботизированных и персональных рассылок».
Спецпроекты
В спецпроекте New York Times рассказывает истории четырех спортсменов, которые преодолели себя, чтобы попасть на Игры.
Обход запрета на GIF
Команду разработчиков NYT не остановил запрет на GIF-анимацию с игр, и вот что получилось:
Katie Ledecky crushed her own World Record in the 400-meter freestyle — here’s our recap. https://t.co/vu2xbjLNTB pic.twitter.com/UJKnYKJKgh
— NYT Graphics (@nytgraphics) August 8, 2016
Washington Post
Боты
Простейшие материалы с олимпийских стартов в Washington Post пишут боты. Джереми Гилберт, директор по стратегическому развитию издания, объясняет: «Это не значит, что мы хотим заменить журналистов алгоритмами. Мы просто хотим освободить их время на создание более глубоких историй».
Всю работу по сбору, анализу и подготовке материалов выполняет сервис Heliograf, созданный командой разработчиков Washington Post. С помощью языковых шаблонов система создает короткие сообщения о медалях и прочих событиях соревновательного дня, и эти сообщения публикует специально созданный Twitter-аккаунт. Правда, у бота пока всего 602 читателя.
Virginia Thrasher #USA wins shooting gold in women’s 10m air rifle, beating Li Du #CHN.
— Post Olympics (@wpolympicsbot) August 6, 2016
Кроме того, информация от Heliograf используется для ежедневного спецпроекта издания, посвященного Олимпиаде.
Инфографика
Washington Post активно работает с инфографикой. Например, Twitter-аккаунт PostGraphics оперативно публикует сведения о последних олимпийских событиях.
A fourth gold for Biles! She ends her Rio Games as one of the best gymnasts ever. https://t.co/lK9WgJPlOQ #Rio2016 pic.twitter.com/HDdTefe30O
— Post Graphics (@PostGraphics) August 17, 2016
The Guardian
Push-уведомления
Guardian Mobile Innovation Lab на Олимпиаде тестирует новые возможности push-уведомлений. Пока что они доступны только для браузера Chrome и для пользователей Android. Суть эксперимента — насытить уведомления расширенным контентом: опросы, результаты, коммуникативные функции.
Подписчикам предлагается четыре варианта уведомлений:
- Медальный зачет. Можно выбрать страну и получать информацию о каждой ее медали.
- Ежедневная таблица победителей дня (медальный зачет текущего дня и общий). Отправляется ближе к обеду, когда все соревнования в Рио-де-Жанейро уже завершаются.
- Измеритель лояльности. Перед основными событиями рассылаются уведомления с просьбой ответить, за какую страну или спортсмена вы будете болеть.
- Тесты и игры. Отправляются уведомления об участии в тестах и прочих развлекательныхах. Если вы прошли тот или иной тест, то увидите, как его проходили другие пользователи.
Интерактивный подкаст RioRun
Присоединившись к этому проекту, пользователь сможет виртуально пробежать марафон по улицам Рио-де-Жанейро. При этом необходимо будет двигаться, иначе ничего не выйдет. Во время пробежки пользователю предлагают интерактивный тур по городу — содержание тура зависит от того, сколько и как быстро он уже пробежал. Можно соревноваться с другими бегунами и зарабатывать достижения.
The Wall Street Journal
Мини-игры
По ссылке можно проверить свои навыки в четырех мини-играх: по бегу, гребле, прыжкам в длину и стрельбе из лука.
Другие проекты
Все эти новые продукты и проекты так или иначе повторяют основные медиатренды: мобильные гаджеты, геймификация и push-уведомления. Известно, что на людей валится много информации и нужно удачно вклиниться в этот поток — отсюда и желание редакций максимально эффективно присутствовать там, где пользователи проводят больше всего времени.
Как это было в 2012 году
Согласно статистике Pew Research Center, большинство американцев смотрели лондонскую летнюю Олимпиаду по телевизору — и только молодые люди частично пользовались интернетом.
Тем не менее социальные сети тогда стали основными генераторами интересных цифр и фактов. Например, Twitter:
Было поставлено несколько мощных рекордов: во время забега Усейна Болта на 200 метров каждую минуту о нем появлялось 80 тысяч записей в Twitter. Но здесь он проиграл Spice Girls, воссоединившимся для церемонии открытия Игр: о них писали со скоростью 116 тысяч твитов в минуту. Самым популярным в Twitter видом спорта во время Олимпиады стал футбол: о нем появилось 5 миллионов записей.
Что касается медийных проектов, можно выделить отслеживание пути олимпийского факела от Google.
2012 год стал поворотным для GIF-анимации с использованием материалов с Олимпийских игр. Если сейчас большинству трансляторов запрещено использовать такие GIF, то в 2012 году их делали все, кому не лень — например, с помощью этого приложения. Вот что получилось:
© vc.ru