Как быстро разморозить мясо, птицу и рыбу: полезные советы для кулинаров
На разморозку мяса и рыбы может уйти достаточно много времени. Но есть несколько способов сделать это быстро и эффективно
Обычно мы держим мясо и рыбу в морозильной камере. Но иногда так случается, что нам нужно быстро приготовить ужин из продуктов, которые все еще заморожены. Есть несколько быстрых методов разморозки для таких ситуаций, которые подходят для мяса, птицы и рыбы.
Холодная вода
Мясо быстро разморозится в холодной воде. Для этого:
- Положите замороженный кусок мяса или рыбы в герметичный пакет.
- Выжмите из него весь воздух и запечатайте его.
- Наполните большую миску ледяной водой и погрузите в нее пакет. Чтобы вода оставалась холодной, ее нужно менять каждые 30 минут.
- Для достижения наилучших результатов добавьте в воду горсть льда. Повторяйте это каждый раз, когда меняете воду.
- Если пакет совсем маленький, он может всплыть на поверхность. Чтобы не допустить этого, положите что-нибудь сверху, например тарелку.
Если у вас достаточно свободного места в холодильнике, вы можете не заморачиваться с вакуумным пакетом и просто поместить в воду кусок рыбы или мяса.
Горячая вода
Если вам нужно очень быстро разморозить небольшие кусочки мяса или рыбы, используйте горячую воду.
- Положите замороженные продукты в пакет на молнии.
- Удалите лишний воздух и запечатайте его.
- Погрузите мешок с мясом в горячую воду и положите сверху что-нибудь тяжелое, чтобы он полностью погрузился
Размораживание должно занять примерно 15 минут. Это позволяет защитить мясо от размножения вредных бактерий.
Металл
Не слишком толстые куски мяса или рыбы можно разморозить металлическими предметами. Для этого возьмите чугунную или стальную сковородку и положите на донышко замороженные продукты, а затем прижмите другой сковородкой. Вы можете использовать кастрюли вместо сковородок.
Металл обладает высокой теплопроводностью, что помогает пище оттаивать. Алюминиевая посуда особенно хорошо подходит для этой цели.
Микроволновка
Вы можете использовать микроволновую печь для быстрого размораживания пищи. Главное — быть предельно внимательным, чтобы не пропустить момент, когда ваша еда перестанет размораживаться и начнет вариться.
Этот метод особенно хорошо работает для небольших кусочков куриной грудки или фарша. Поместите замороженные продукты в микроволновую печь и выберите режим разморозки (мощность 50%). Некоторые микроволновые печи позволяют указать количество размораживаемого мяса и рассчитать необходимое время. Если у вас нет режима разморозки, выполните следующие действия:
- Установите мощность на самый низкий уровень.
- Разогревайте мясо, делая перерывы через небольшие промежутки времени.
- Время от времени проверяйте степень размораживания.
- Иногда мясо нужно переставить или перевернуть, чтобы оно равномерно оттаяло.