Как белки рассчитывают свои прыжки по веткам
При этом белки не зацикливаются: одно и то же препятствие они могут преодолеть несколькими разными способами
Чтобы выяснить, как белки рассчитывают свои прыжки, интегративный биолог Натаниэль Хант из Университета Небраски в Омахе и ее коллеги спроектировали искусственную полосу препятствий, а для подкрепления желания белок участвовать в эксперименте ученые использовали арахис.
Ничего не подозревающие испытуемые прыгали с искусственных ветвей высокой, средней или низкой жесткости, а высокоскоростное видео зафиксировало все детали прыжков.
Белки стараются как можно быстрее спрыгнуть с менее жестких веток, чтобы максимизировать силу толчка, даже несмотря на то, что это увеличивало расстояние, которое приходилось преодолевать животным.
Также составлялись компьютерные модели оптимальной техники прыжков. И ученые обнаружили кое-что интересное: на то, в какой именно момент белки решают прыгнуть, влияет как степень гибкости ветвей, так и преодолеваемое в прыжке расстояние. Но гибкость веток в шесть раз важнее. Если бы белки больше заботились о расстоянии, они бы прыгнули примерно с одного и того же места веток, независимости от их жесткости. «Мы были удивлены, увидев, что белки оценивают оба эти фактора одновременно», — говорит Хант.
Белки удивили исследователей еще и тем, что во время более длинных прыжков или когда тоска приземления оказывалась выше или ниже точки старта, многие белки переворачивались в воздухе, словно паркурщики. Чаще всего белки использовали паркур, чтобы замедлиться.
Но в первую очередь «белки интересны тем, что они больше учитывают гибкость ветвей, чем расстояние между ними», — отмечает Хант.