Из гаража на международную арену: как поддержать российское изобретательство
Наша страна всегда была богата на Самоделкиных и Кулибиных из гаража. Не имея опыта в продвижении своих проектов на рынке инвестиций, они могли годами заниматься своей темой, не задумываясь даже о получении патента.
Трудно быть изобретателем
Отдельные энтузиасты и небольшие творческие коллективы, «болеющие» какой-то рационализаторской или принципиально новой идеей, часто работают почти в полной изоляции даже от той отрасли, к которой относится их разработка. Отсутствие в команде человека, готового целыми днями обивать пороги потенциальных инвесторов, ведет к тому, что даже достаточно зрелые проекты, дошедшие до стадии прототипов, не могут не только найти деньги на развитие, но и получить квалифицированное экспертное заключение о перспективах идеи и способах ее коммерциализации.
Еще одной распространенной проблемой является подача заявок и регистрация патентов. Этот процесс обычно занимает до полугода и требует серьезного внимания к подготовке документов. В принципе, под залог «результатов интеллектуальной деятельности» уже можно попробовать получить льготный кредит с государственным участием, но бюрократические процедуры зачастую становятся непреодолимым препятствием для творческих людей.
Достаточно сказать, что в России ежегодно подается всего 35 тыс. заявок на изобретения. Для сравнения: в США — 620 тыс., а в Китае — 1,4 млн.
А ведь еще надо помнить о том, что отсутствие хотя бы патентной заявки делает идею изобретения лакомым куском для недобросовестных «экспертов», готовых в полной мере воспользоваться правовой беззащитностью изобретения.
Наконец, потенциальные инвесторы далеко не всегда охотно вступают в общение со стартапами, на руках у которых лишь «сырая» презентация и, возможно, едва дотягивающий до серьезной оценки макет. Эти инвесторы считают гораздо более полезным участие в массовых мероприятиях — форумах, конференциях, демо-днях, где можно разом послушать представителей десятка-другого проектов. Впрочем, в последние месяцы многое стало меняться.
Импортозамещение и новые горизонты
Новая геополитическая реальность заставила в дополнение к действующей с 2021 года десятилетней государственной программе «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» развивать множество новых инициатив со стороны как государства, так и бизнеса.
Курс на технологическую независимость, импортозамещение, а также «Большой поворот на Восток» поменяли правила игры. Перспективные идеи очень востребованы, а их авторы обрели много возможностей заявить о себе, получить экспертную поддержку и доступ к потенциальным инвесторам. В том числе из дружественных стран — Азии, Африки, Латинской Америки.
Зачастую самые радикальные идеи рождаются в умах людей, не самых подготовленных с точки зрения популяризации своих изобретений. И им нужна помощь. Примером организации, которая уже много лет занимается поддержкой изобретателей, защитой их прав и представлением интересов вне зависимости от статуса в академической среде и территориальной принадлежности, а также прочими важными аспектами, является Международная федерация ассоциаций изобретателей (ИФИА).
Беспилотный гибридный летательный аппарат, способный на длительное время зависать над выбранной точкой, фиксировать происходящие там события и в режиме реального времени передавать их оператору.
Изобретатель: Никита Карнаков
Она ведет свою историю с 1968 года. С тех пор ИФИА заслужила статус действительно непредвзятого и эффективного клуба, состоящего из более 200 региональных игроков. С недавнего времени одним из активных участников ИФИА является и российский инновационный форум In«Hub.
Практика показала, что идеология ИФИА как нельзя лучше сочетается с задачами, которые стоят сейчас перед РФ: поддержка творческих инициатив и превращение их в зрелые проекты с крепкими перспективами коммерциализации как внутри страны, так и за ее пределами.
Присутствие среди организаторов In«Hub представителей Министерства промышленности и торговли, а также крупнейшей компании «Норникель» ясно показывает, что интерес к Кулибиным и Самоделкиным сейчас самый неподдельный. Есть и понимание, что помогать им развиваться необходимо с самых ранних стадий.
Как изобретателю «выйти в народ»
Таких путей несколько. Кому-то может подойти участие в корпоративном акселераторе стартапов. Здесь от авторов проекта понадобятся определенные презентационные навыки, чтобы «продать» себя. Кроме того, корпорации, как правило, ищут изобретения, которые могли бы удачно сочетаться с основным направлением их бизнеса. Наконец, такие компании обычно ожидают от проектов достаточно высокой зрелости разработки — как минимум на уровне прототипа-демонстратора — и наличия первых продаж.
Критерии отбора идей в государственные акселераторы часто мягче. Но и в этом случае от соискателей все равно ждут «упакованного» предложения. К моменту окончания программы акселерации оно превращается в полноценный инвесторский питч, с которым можно отправляться искать источники финансирования.
Третий путь — платформы постоянного взаимодействия изобретателей и их потенциальных заказчиков или инвесторов. Именно по этому пути идет международный форум In«Hub. Чтобы представить свой проект на суд отборочной комиссии, здесь достаточно подать короткую заявку, содержащую суть идеи и ее ценность, подкрепленные объяснениями и, возможно, техническими документами, чертежами и прочим.
Умная мусорка-шредер с новой моделью промышленных лезвий. Благодаря этим лезвиям, мусорка могла полностью перерабатывать пластиковые бутылки — не только крышки и мягкий пластик, но и твердое дно.
Изобретатель: Матвей Максимов
Список тем и отраслей, к которым относятся изобретения, здесь открытый — платформа обязуется изучить и оценить каждую заявку. Те, кто пройдет первичный отбор, будут рассмотрены еще более внимательно реальными представителями бизнеса и авторитетными специалистами. К этой деятельности In«Hub уже привлекает в том числе и иностранных представителей — экспертов в области финансирования, промышленности, технологий из перспективных стран. Например, участников БРИКС — экономического блока, который постоянно расширяется, принимая все новых членов.
В итоге изобретатель, который полностью сосредоточен на своей основной творческой деятельности, должен оказаться в обстановке «круговой поддержки», где его идеи, возможно, ждет скорое внедрение в рамках достижения технологической независимости. Альтернативой может стать международное сотрудничество с крупным заказчиком из Индии или ЮАР.
Возможно, время традиционного венчурного рынка в России прошло. Он постепенно уступает место более эффективным, не так зацикленным на цифрах мультипликатора инструментам поиска инноваций для реального сектора российской экономики и внешних рынков. И в этих процессах изобретателю наконец-то отводится центральная роль.
В соответствии с планами нацпроекта «Наука» к 2024 году Россия должна переместиться с 11-го на 5-е в мире место по количеству заявок на изобретения в приоритетных областях научно-технического развития. И достичь этого показателя можно только серьезными общими усилиями со стороны бизнеса и государства.