"Многие руководители промышленных компаний понимают необходимость автоматизации производственного процесса"
Интервью с Михаилом Горшковым, руководителем департамента консалтинга учетных решений бизнес-направления 1С компании "Микротест".
- Как вы считаете, автоматизация каких бизнес-задач сегодня наиболее востребована среди промышленных компаний?
- Задачи любого бизнеса вне зависимости от даты создания компании и ее размера одинаковы и неизменно сохраняют свою актуальность. Во главу угла всегда ставятся уменьшение себестоимости выпуска продукции и увеличение прибыли. Многие крупные производственные компании сталкиваются с определенными затруднениями при оценке результатов производственного цикла. Одной из главных причин затруднения является отсутствие "прозрачного" учета в производстве, что превращает его в подобие "черной дыры", когда невозможно после прохождения полного технологического цикла продукции планомерно определить ни точную себестоимость продукции, ни какие материалы фактически ушли на производство. В связи с этим многие руководители промышленных компаний понимают необходимость автоматизации этого процесса. Для этого необходимо решить ряд задач.
Во-первых, задача конструкторско-технической подготовки производства, которая подразумевает под собой разработку конструкторско-технической документации на проектируемое изделие необходимого качества в минимальные сроки. Имея представление о составе изделия, технологии его производства, всех вариантах замены комплектующих, появляется возможность оперативно получать информацию об изменениях в производственном цикле. Владея ей, мы четко представляем время и трудозатраты на изготовление, а значит можем управлять себестоимостью продукции.
Во-вторых, задача управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования. Очевидно, что обладая определенным сроком эксплуатации, ресурсы, которые используются в производственном процессе, постепенно изнашиваются и требуют замены. Для того, чтобы это не было для предприятия неожиданностью, необходимо заблаговременно планировать ремонт оборудования, чтобы вовремя заметить неисправность, провести плановый ремонт, перекинув в это время производственные мощности на другие линии или станки. Самое главное - при этом производственный цикл остается непрерывным.
И последнее - это задачи долгосрочного и оперативного планирования. В первом случае важно учитывать, что многие предприятия больше не работают "на склад", а производят продукцию только на заказ, что вынуждает их точно и своевременно определять сроки производства, чтобы не подвести клиентов. Оперативное планирование также направлено на отслеживание цикла производства, что помогает повысить качество работы.
Также если речь заходит о крупных холдингах, то наряду с вопросами себестоимости и управления производством, возникает острый процесс консолидации данных по выпуску продукции, централизованности закупок материалов и распределению между собственными филиалами или более мелкими производствами.
- Если говорить об активности именно в регионах России, какова, на ваш взгляд, глубина проникновения ИТ в решения этих задач в производственных компаниях?
- Хочу сразу отметить, что определенно существует тенденция к увеличению популярности ИТ среди региональных крупных компаний, так как руководители хотят иметь точную информацию о производстве, именно поэтому многие закладывают в бюджет расходы на автоматизацию. Безусловно, не все клиенты, которые обращаются в ИТ-компании уже завтра готовы к подписанию договора. Таких заказчиков можно условно подразделить на 2 категории: те, кто еще только задумывается о привлечении ИТ на свое предприятие, и те, кто уже начинает выбирать среди компаний, предлагающих данные услуги. В любом случае потенциальных клиентов стало гораздо больше, если сравнивать с предыдущими периодами. С чем это связано? Безусловно, не только Москва, но и регионы начинают постепенно понимать, что развитие компании невозможно без привлечения новых ресурсов и технологий, переход на автоматизированный учет является закономерным этапом по всему миру.
Говоря о глубине проникновения ИТ необходимо отметить комплексный подход предприятий к решению этого вопроса, как правило необходимо введение многоступенчатой и постепенной автоматизации, которая не ограничивается только бухгалтерским учетом, производственного учета. Многие компании планируя свою деятельность на десятки лет вперед, что достаточно проблематично в реалиях российской действительности, задумываются об автоматизации финансового и управленческого учета, что демонстрирует степень серьезности такой компании к своему будущему.
- Как вы считаете, легко ли заказчики, у которых стоят такие задачи, находят консультантов и внедренцев, способных сделать результативный проект?
- Однозначно нет, это нелегко, нехватка квалифицированных кадров всегда была настоящей проблемой. Например, если мы говорим о рынке 1С, который является на данный момент самым распространенным бизнес-приложением, даже в этой области наши специалисты загружены огромным количеством проектов. Безусловно, мы сейчас в первую очередь говорим о специалистах с опытом внедрения на крупных предприятиях. Особенно остро об этой проблеме говорят в регионах, так как все компетенции сосредоточены в крупных региональных центрах, например, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар и т.д.. Если мы говорим о городах поменьше, там чувствуется очень сильный "кадровый голод". Возможно, это в какой-то степени связано с тем, что на данный момент отсутствуют учебные заведения, которые сразу готовили бы профессионалов, прежде чем стать настоящим специалистом ему необходимы опыт и знания, которые в нашей профессии могут быть приобретены только на практике.
© @Astera