Искусственные подсластители ускоряют снижение когнитивных способностей на 60%

О том, что избыток сахара вреден для здоровья, известно уже давно
О том, что избыток сахара вреден для здоровья, известно уже давноИсточник: Freepik

Новое исследование заставляет нас взглянуть на синтетические заменители сахара по-новому: оказываются, эти вещества могут негативно влиять на работу мозга. К такому выводу пришли бразильские ученые, проследившие за здоровьем почти 13 тысяч человек в течение восьми лет.

Специалисты Университета Сан-Паулу изучили влияние на организм человека семи популярных низкокалорийных и бескалорийных подсластителей: аспартама, сахарина, ацесульфама калия, эритрита, ксилита, сорбита и тагатозы. Эти вещества широко используются в газированных напитках, энергетиках, йогуртах, низкокалорийных десертах и других продуктах, некоторые из них продаются отдельно, как самостоятельные заменители сахара.

В исследовании приняли участие 12 772 взрослых бразильца, средний возраст участников составил 52 года. В начале эксперимента участники подробно рассказали о своем рационе за последний год, после чего ученые разделили их на три группы в зависимости от уровня потребления заменителей сахара. Те, кто употреблял меньше всего, получали в среднем 20 миллиграммов в день в пересчете на один из самых популярных подсластителей, аспартам, а те, кто больше всего — 191 миллиграмм, что сопоставимо с одной банкой газировки без сахара.

Синтетические подсластители часто входят в состав сладкой газировки
Синтетические подсластители часто входят в состав сладкой газировкиИсточник: Freepik

На протяжении восьми лет участники регулярно проходили когнитивные тесты, позволяющие оценить память, речевые навыки, скорость обработки информации и другие показатели работы мозга. Результаты оказались тревожными: у людей, потреблявших больше всего сахарозаменителей, снижение когнитивных функций происходило на 62% быстрее, чем у тех, кто употреблял минимальное количество таких веществ. В пересчете на время этот показатель соответствовал почти двум годам ускоренного «старения мозга».

«Низкокалорийные и бескалорийные подсластители часто воспринимаются как здоровая альтернатива сахару, однако наши результаты показывают, что некоторые из них могут со временем негативно влиять на здоровье мозга», — отмечает руководитель исследования Клаудия Кимие Суэмото.

Особо примечательно, что у людей младше 60 лет связь между подсластителями и снижением когнитивных функций оказалась сильнее, чем у пожилых. А у участников с диабетом риски были еще более выраженными. При анализе отдельных подсластителей выяснилось, что аспартам, сахарин, ацесульфам калия, эритрит, сорбит и ксилит связаны с ускоренным снижением когнитивных функций, особенно памяти. Только тагатоза не показала связи с ухудшением работы мозга.

Благодаря минимальной или нулевой калорийности заменители сахара любимы людьми, которые стараются вести здоровый образ жизни
Благодаря минимальной или нулевой калорийности заменители сахара любимы людьми, которые стараются вести здоровый образ жизниИсточник: shutterstock

Специалисты подчеркивают, что исследование показало связь между употреблением подсластителей и снижением когнитивных функций, но не доказало прямую причинно-следственную зависимость. Теперь ученые собираются оценить влияние на когнитивные способности других альтернатив рафинированного сахара — меда, фруктовых пюре, кленового сиропа и кокосового сахара.

Поделиться

©  HI-TECH@Mail.Ru