Искусственные подсластители ускоряют снижение когнитивных способностей на 60%

Новое исследование заставляет нас взглянуть на синтетические заменители сахара по-новому: оказываются, эти вещества могут негативно влиять на работу мозга. К такому выводу пришли бразильские ученые, проследившие за здоровьем почти 13 тысяч человек в течение восьми лет.
Специалисты Университета Сан-Паулу изучили влияние на организм человека семи популярных низкокалорийных и бескалорийных подсластителей: аспартама, сахарина, ацесульфама калия, эритрита, ксилита, сорбита и тагатозы. Эти вещества широко используются в газированных напитках, энергетиках, йогуртах, низкокалорийных десертах и других продуктах, некоторые из них продаются отдельно, как самостоятельные заменители сахара.
В исследовании приняли участие 12 772 взрослых бразильца, средний возраст участников составил 52 года. В начале эксперимента участники подробно рассказали о своем рационе за последний год, после чего ученые разделили их на три группы в зависимости от уровня потребления заменителей сахара. Те, кто употреблял меньше всего, получали в среднем 20 миллиграммов в день в пересчете на один из самых популярных подсластителей, аспартам, а те, кто больше всего — 191 миллиграмм, что сопоставимо с одной банкой газировки без сахара.

На протяжении восьми лет участники регулярно проходили когнитивные тесты, позволяющие оценить память, речевые навыки, скорость обработки информации и другие показатели работы мозга. Результаты оказались тревожными: у людей, потреблявших больше всего сахарозаменителей, снижение когнитивных функций происходило на 62% быстрее, чем у тех, кто употреблял минимальное количество таких веществ. В пересчете на время этот показатель соответствовал почти двум годам ускоренного «старения мозга».
«Низкокалорийные и бескалорийные подсластители часто воспринимаются как здоровая альтернатива сахару, однако наши результаты показывают, что некоторые из них могут со временем негативно влиять на здоровье мозга», — отмечает руководитель исследования Клаудия Кимие Суэмото.
Особо примечательно, что у людей младше 60 лет связь между подсластителями и снижением когнитивных функций оказалась сильнее, чем у пожилых. А у участников с диабетом риски были еще более выраженными. При анализе отдельных подсластителей выяснилось, что аспартам, сахарин, ацесульфам калия, эритрит, сорбит и ксилит связаны с ускоренным снижением когнитивных функций, особенно памяти. Только тагатоза не показала связи с ухудшением работы мозга.

Специалисты подчеркивают, что исследование показало связь между употреблением подсластителей и снижением когнитивных функций, но не доказало прямую причинно-следственную зависимость. Теперь ученые собираются оценить влияние на когнитивные способности других альтернатив рафинированного сахара — меда, фруктовых пюре, кленового сиропа и кокосового сахара.
