"Самая сетевая" экономика в мире

Уже второй год подряд Дания занимает первую строчку в Глобальном отчете по информационным технологиям, подготовленном Всемирным экономическим форумом и бизнес-школой INSEAD при спонсорской поддержке Cisco, и становится самой "благоприятной" страной для инноваций.

Интересно, что при составлении отчета страны "проверяются" по следующим параметрам: инфокоммуникационная инфраструктура, законодательная среда, уровень защиты интеллектуальной собственности, система образования, уровень подготовки специалистов и степень развития новаторства в бизнесе. Исследование проводится среди 127 стран, каждой из которых в результате присваивается соответствующий "индекс сетевой готовности". Страны с высоким индексом сетевой готовности, соответственно, могут "похвастаться" наличием благоприятных условий для инноваций.

Вот семь отличительных черт деловой среды, создающих в Дании особо благоприятные условия для новаторства:

1. Сетевая жизнь. Дания является по-настоящему сетевой страной. Ее правительство, например, уже длительное время предоставляет налоговые льготы работодателям, которые обеспечивают своих сотрудников домашними компьютерами. В результате среднего датчанина отличает очень высокий уровень технической грамотности. В 5-летнем возрасте он уже умеет работать в интернете, а к 10 годам становится активным пользователем электронной почты. В дневные часы среднее время ожидания ответа на сообщение, отправленное по электронной почте, в Дании не превышает 30 минут благодаря прежде всего широкому распространению мобильной телефонии и широкополосной связи.

2. Быстрое распространение новых технологий. Многие мировые компании выбирают Данию в качестве "испытательного полигона" своих новых информационно-технологических продуктов. Если продукт работает "без сучка и задоринки", то обязательно получит добро у датчан, а, следовательно, его можно будет продать и в других частях света, ведь жители Дании отличаются повышенными требованиями к новым технологиям.

3. Непрерывное новаторство. Датчане решили важнейшую долгосрочную задачу развития бизнеса: обрабатывать продукты в их стране выгоднее, чем у соседей, благодаря тому, что жители Дании непрерывно внедряют новейшие технологии, повышающие эффективность деловых операций.

4. Оптимизация общества. В Дании новаторством занимается не только частный сектор, но и правительство. В результате технология буквально пронизывает все датское общество, хотя порой это еле заметно.

5. Упрощение иерархических структур. Датчане не любят строгой иерархии на рабочем месте. Типичная компания в Дании имеет плоскую организационную структуру. Хотя в любой датской компании есть начальники и подчиненные, количество промежуточных уровней между рабочим и генеральным директором невелико даже в крупных корпорациях.

6. Высокая скорость принятия решений. "Мы любим решать вопросы быстро, несмотря на возникающий при этом риск", - комментирует Пеер Кэлендорф, главный исполнительный директор копенгагенского холдинга Comitel Holdings Ltd.

7. Не диктатура, а переговоры. Датчане всегда ориентированы на консенсус. Как ни странно, это не ведет к затягиванию решений и бесконечным переговорам.

Таким образом, постоянное внедрение новейших достижений науки и техники во все сферы жизни страны и непрекращающееся совершенствование системы образования позволяют Дании второй год оставаться самой "инновационной" страной.

©  @Astera