IBM совершенствует технологию облачных вычислений с помощью нового программного обеспечения

Благодаря новым технологическим прорывам IBM расширяет свое лидерство в сфере виртуализации, облачных вычислений и управления образами

Конференция PULSE 2011 – ЛАС-ВЕГАС, штат Невада, 1 марта 2011 г. — Корпорация IBM (NYSE: IBM) сегодня продемонстрировала серию революционных технологий, расширяющих ее лидирующие возможности в сфере виртуализации, облачных вычислений и управления образами, представив, в числе прочего, программное обеспечение, которое способно за считанные минуты виртуализовать центр обработки данных для немедленного удовлетворения потребностей бизнеса.

Эти новые технологии построены на существующих возможностях IBM по распределению ресурсов и развертыванию образов, которые помогают клиентам лучше управлять виртуализованными средами облачных вычислений для достижения более высоких уровней эффективности, гибкости и инноваций в бизнесе при одновременном контроле затрат.

По данным IDC, в 2009 году на технологии, аппаратные средства и программное обеспечение, связанные с облачными вычислениями, было потрачено приблизительно 17 млрд. долларов, и к 2013 году, как ожидается, эта сумма увеличится до 45 млрд. долларов.[1]

Спрос на облачные вычисления растет взрывными темпами, поскольку организации ищут пути расширения воздействия информационных технологий на поставку новых инновационных сервисов для бизнеса при одновременном достижении «положительного эффекта масштаба», т.е. снижения средних затрат по мере увеличения объема выпуска или продаж. Сильной стороной модели облачных вычислений является возможность использования инвестиций в самые разные технологии благодаря возможности быстрого и динамического планирования, выделения и управления виртуальными вычислительными ресурсами по мере необходимости.

IBM помогла тысячам клиентов из банковской сферы, государственного сектора, телекоммуникационной индустрии, здравоохранения и других отраслей внедрить модели облачных вычислений и ежедневно управлять миллионами транзакций в cloud-средах, а также безопасно пользоваться бизнес-сервисами и инфраструктурными сервисами на базе cloud-технологий IBM. Предлагая проверенные решения для ускорения внедрения передовых инструментов виртуализации инфраструктуры с возможностями для визуализации, контроля и автоматизации этих инфраструктур, IBM помогает организациям оптимизировать окупаемость их инвестиций в технологии.

Новое программное обеспечение виртуализует центр обработки данных за считанные минуты

Новое передовое программное обеспечение IBM для виртуального развертывания – в настоящее время доступное в открытой бета-версии – позволяет организациям быстро создавать среду облачных вычислений и управлять ею с еще большей легкостью, чем когда-либо ранее. Это программное обеспечение обладает беспрецедентными возможностями динамического выделения и планирования серверных ресурсов – двумя основными функциональными преимуществами, которые дает модель облачных вычислений.

В то время как традиционные технологии разворачивают виртуальные машины медленно, требуя от ИТ-персонала значительного объема работы по ручному управлению процессом, программное обеспечение IBM способно установить отдельную виртуальную машину за секунды, десятки виртуальных машин – в течение нескольких минут, а сотни или тысячи – с непревзойденной скоростью, всего лишь за час.

Наряду с быстродействием, программное обеспечение IBM предоставляет мощную систему «управления образами», которая помогает клиентам в установке, конфигурировании и автоматизации новых виртуальных машин для лучшего соответствия требованиям бизнеса при одновременной минимизации расходов, уменьшении сложности и снижении рисков, связанных с развертыванием информационных технологий.

Обеспеченность организации мгновенным доступом к вычислительным ресурсам позволяет ей быстрее реагировать как на изменения потребностей своих клиентов, так и на новые возможности для бизнеса, что требует ИТ-ресурсов от крупного центра обработки данных. Так, например, телекоммуникационный оператор мог бы эффективно использовать высокопроизводительную среду облачных вычислений для поддержки быстрой разработки и развертывания приложений четвертого поколения, сокращая сроки вывода их на рынок с нескольких месяцев до нескольких недель; поставщик услуг здравоохранения мог бы продуктивно использовать вычислительные ресурсы cloud-среды для ускорения поиска и анализа историй болезни и других медицинских документов, повышая качество обслуживания пациентов и делая его экономически эффективным.

Поскольку организациям все в большей степени необходим быстрый доступ к вычислительным ресурсам, спрос на виртуальные машины резко увеличивается. По прогнозам, число развернутых и управляемых виртуальных машин вырастет десятикратно за период с 2008 года по 2012 год.[2] Размер образов виртуального сервера составляет обычно от 5 до 20 ГБ. Умножьте это на тысячи виртуальных образов, созданных сегодня (крупные предприятия используют от 5 до 20 тысяч виртуальных машин); как результат – все эти сложности ложатся дополнительным бременем на ИТ-менеджеров, которым поставлена задача улучшить уровни обслуживания.[2] Решение проблемы требует среду, которая обеспечивает быстрый доступ к ИТ-ресурсам. Кроме того, одним из важнейших условий становится автоматизация управления этой средой с минимальным участием человека и поддержка гораздо большего числа виртуальных машин усилиями меньшего числа администраторов. Это позволяет уменьшить затраты и риски, связанные с человеческим фактором.

«Эти новые технологии являются значимым шагом вперед на пути упрощения способа, посредством которого ИТ-персонал может управлять cloud-средой, — подчеркнул Рик Телфорд (Ric Telford), вице-президент по сервисам облачных вычислений в корпорации IBM. — Они приходят в критический для бизнеса момент, когда спрос на вычислительные ресурсы и новые сервисы становится практически ненасытным, несмотря на замороженные, в целом, бюджеты. IBM продолжает выполнять свои обещания по инновационному развитию технологии облачных вычислений, с упором на коренное преобразование экономики информационных технологий».

IBM также анонсировала сегодня новые достижения в области управления виртуальными средами:

Автоматизация ИТ-ресурсов
IBM анонсирует новую версию Tivoli Provisioning Manager, которая облегчит организациям управление виртуальными вычислительными ресурсами благодаря автоматизации лучших практических методик для развертывания и распределения ресурсов центра обработки данных. Среди новых возможностей этого программного обеспечения – развертывание и интеграция образов в гетерогенных инфраструктурах.

Новое программное обеспечение позволяет клиентам быстро разворачивать образы для поддержки критически важных приложений. Автоматизированное распределение ресурсов помогает контролировать разрастание образов, снижать затраты и оптимизировать использование ресурсов. Применение лучших методик приводит к большей согласованности, помогая минимизировать ошибки оператора, а также ускорить и повысить точность процесса тестирования.

Распространение управления сервисами на гибридные cloud-среды
IBM продемонстрировала технологии, которые предоставляют платформу централизованного управления для гибридных cloud-сред, развернутых как на самом предприятии, так и на мощностях поставщика услуг. Стратегия IBM по интеграции сред облачных вычислений позволяет клиентам упростить, централизовать и контролировать безопасность использования гибридных частных и общедоступных cloud-сред.

Новая технология, продемонстрированная сегодня, расширяет возможности управления сервисами – такие, в частности, как администрирование, мониторинг и безопасность – в масштабе всех физических и виртуализованных ресурсов в частных и общедоступных средах облачных вычислений, а также в традиционных средах физической инфраструктуры.

Защита виртуализованных данных
IBM Tivoli Storage Manager for Virtual Environments интегрируется с существующей инфраструктурой клиентов и расширяет ее возможности по резервному копированию и восстановлению данных, защите в реальном времени баз данных и приложений, аварийному восстановлению, архивированию и поиску данных, а также оптимизации ресурсов хранения.

В виртуализованной среде это программное обеспечение снижает частоту операций резервного копирования, уменьшая объемы данных, подвергаемых риску, и позволяет быстро восстанавливать данные, сокращая время простоя после отказов. Благодаря выгрузке процессов резервного копирования и восстановления данных из виртуальных машин, Tivoli Storage Manager for Virtual Environments дает пользователям и приложениям возможность завершать процедуры без сбоев.

IBM Tivoli Storage Manager for Virtual Environments содержит функции, которые:

  • Используют интерфейсы прикладного программирования VMware vStorage APIs for Data Protection, включая инкрементное резервное копирование на уровне блоков данных, основанное на технологии отслеживания измененных блоков Changed Block Tracking от VMware
  • Выгружают рабочий процесс резервного копирования из виртуальных машин и создают хосты VMware ESX для серверов резервного копирования vStorage
  • Предоставляют гибкие опции восстановления (файла, тома или образа) после однократного резервного копирования
  • Централизуют и упрощают управление с помощью IBM Tivoli Storage Manager


Фотографии и более подробная информация о сегодняшних новостях приводятся на Web-сайте IBM по адресу www.ibm.com/press/pulse (US) в комплекте материалов для прессы по выставке PULSE 2011..
[1] IDC:


[2] Доклад "Server Virtualization: From Virtual Machines to Clouds" («Виртуализация серверов: От виртуальных машин до сред облачных вычислений»), автор Том Битман (Tom Bittman), вебинар Gartner Webinar, 20 января 2010 г.

[3] Статья "The Costs of Virtual Sprawl" («Цена разрастания виртуальных ресурсов»), автор Курт Марко (Kurt Marko), Processor, 2 июля 2008 г.

©  IBM developerWorks