Химики получили аммиак с помощью пива и бора

Сотрудники Вюрцбургского университета научились превращать атмосферный азот в хлорид аммония с помощью пива и содержащего бор соединения. Из этой соли затем можно выделить промышленно значимый аммиак.
Химики получили аммиак с помощью пива и бора

Сегодня аммиак и его соли используются для производства огромного количества удобрений и синтетических соединений для других областей промышленности. Удобнее всего создавать этот газ из азота, содержащегося в атмосфере, ведь его объемная доля в воздухе составляет более 78%. Сегодня для этого используется процесс Габера — прямое соединение водорода и азота с помощью специального катализатора. Однако этот процесс связан с нагреванием до значительных температур и созданием повышенного давления.

Немецкие химики нашли способ удешевить производство этого газа. О новом способе синтеза аммиака и его солей ученые сообщили в статье журнала Nature Chemistry. Еще два года назад эта группа ученых придумала метод синтеза аммиака, в котором роль катализатора — вещества, ускоряющего химическую реакцию — выполняет легкая органическая молекула с атомами бора. Но тогда химикам удалось провести только половину реакции: азот восстановился, но аммиак еще не был получен.

В новом исследовании ученые сначала случайно добавили в реакционную смесь воду и оказалось, что реакция в системе продвинулась на шаг ближе к целевому продукту. Тогда ученые решили проверить, насколько устойчив процесс к присутствию примесей. Они добавили в систему вместо воды местное пиво Würzburger Hofbräu. Оказалось, что и в такой среде реакция протекает до целевого продукта.

Это показывает, что придуманный исследователями процесс устойчив к действию других соединений в растворе и неприхотлив в плане реакционной среды. Хотя ученым уже удалось получить активные формы ионов аммония и осуществить более половины процесса, им еще предстоит найти способ превращения этих форм в конечный продукт — аммиак.

©  Популярная Механика