Готова вторая стартовая площадка Rocket Lab
Американско-новозеландская частная компания Rocket Lab, специализирующаяся на запуске спутников в космос, завершила строительство новой стартовой площадки на космодроме Уоллопс в штате Вирджиния (США). Открытие второй площадки не означает, что компания откажется от пусков ракет с основной стартовой площадки, расположенной в Новой Зеландии. Теперь Rocket Lab будет запускать ракеты из двух полушарий — Северного и Южного, что позволит компании увеличить частоту запусков в ближайшие годы.
С 2017 года, когда была запущена первая ракета Electron со спутником, Rocket Lab совершила уже 10 полетов. Ракета компании относительно невелика. Ее высота составляет менее 17 метров и предназначена она для вывода на низкие орбиты Земли небольших грузов. Проект был создан вследствие появления новой тенденции уменьшения и удешевления спутников. К сегодняшнему дню Electron вывела на орбиты в общей сложности 47 спутников. Все полеты походили без накладок и выполнялись с космодрома Rocket Lab, находящегося на полуострове Махия в Новой Зеландии.
Уоллопс был выбран не случайно. На космодроме находится несколько стартовых площадок НАСА и он имеет всю необходимую инфраструктуру. При этом Уоллопс не перегружен, как другой большой космодром НАСА на мысе Канаверал во Флориде.
Rocket Lab намерена довести количество ежегодных запусков до 130. Именно поэтому была построена вторая стартовая площадка, причем в другом полушарии, что значительно расширяет базу потенциальных клиентов. Кроме того, расположение в Северном полушарии позволит запускать спутники на орбиты, недоступные при запусках из Южного полушария. Площадка в Вирджинии подойдет тем, кто намерен пустить спутник по диагональной по отношению к экватору орбите, в то время как клиенты, запускающие спутники из Новой Зеландии, обычно выходят на орбиты, которые проходят от одного полюса планеты к другому.
Первым с новой площадки (на фото) во втором квартале 2020 года будет запущен экспериментальный микроспутник для ВВС США, получивший название «Монолит».
Обсудить 0