Главный кухонный лайфхак: чем заменить пищевую соду в выпечке?

15.12.2022, 16:06
В большинстве рецептов выпечки требуется добавление чайной ложки пищевой соды — она разрыхляет тесто и придает ему пышность и пористость. Но что делать, если во время готовки вдруг оказалась, что этот необходимый ингредиент закончился? Главное — не паниковать! Есть альтернативы этой добавки, которые точно найдутся на любой кухне.
Екатерина Николаева
Главный кухонный лайфхак: чем заменить пищевую соду в выпечке?
Lifehelper.one

Делитесь своими любимыми кухонными лайфхаками в комментариях!  

Пищевая сода магическим образом превращает липкое тесто в пышную выпечку. Но на такое способна не только она!  

Разрыхлитель

Пищевая сода входит в состав разрыхлителя, так что им вполне можно заменить этот ключевой ингредиент. Но только в большем количестве: если в рецепте указана одна ложка пищевой соды, то вы можете использовать три таких же по размеру ложки разрыхлителя.

Яичные белки

Одну чайную ложки соды можно заменить двумя яичными белками. Но перед добавлением их к остальным ингредиентом взбейте в глубокой тарелке до образования пены: чем воздушнее получится белок, тем лучше. 

Сильногазированная вода

Если вы приняли решение воспользоваться этим лайфхаком, старайтесь работать как можно быстро: большая часть углекислого газа, содержащегося в газировке,  будет потеряна в воздухе, тогда должного эффекта достигнуть не получится. Выбирайте только чистую воду без содержания сахара и красителей. Парочка столовых ложек такого напитка отлично заменит пищевую соду.

Алкоголь

Можете выбрать любой алкогольный напиток — спирт точно так же может придать тесту пышность. Если вы выбрали пиво — добавьте пару столовых ложек, а водки достаточно и одной столовой ложки.

Кисломолочные продукты

Кефир, простокваша или просроченное молоко — отличная замена пищевой соды. Блинчики и оладья получатся вкусными, пышными и ажурными, так что беспокоиться о том, что вы не добавили соду, не стоит.

©  Популярная Механика