Генерация энергии из волн океана оказалась эффективнее солнечной и ветряной
Эффективность преобразования в электричество энергии течений оценивается примерно в 50–70%, что гораздо выше морских ветряных электростанций (30–40%) или генераторов солнечной энергии (10–15%).
Первые приливные электростанции появились в мире еще в конце 1960-х годов. На сегодняшний день их всего 10. Одна мощностью 240 кВт введена в работу в 1967 году во Франции, Кислогубская ПЭС в России (400 кВт, в 1968 году), Аннаполис в Канаде (20 МВт, в 1985 году) и семь электростанций в Китае общей мощностью 10 МВт. С 2010 года ведется работа над проектами новых ПЭС: Северн и Мерсей в Англии, Камберленд и Кобекуид в Канаде, Тугурской и Мезенской в России. Кроме того, в Индии, Корее, Австралии ведутся исследования и проектные разработки приливных электростанций.
Принцип действия ПЭС основан на вращении лопастей огромных турбин, которые превращают энергию приливов в электричество. Однако регулярно появляются новые технологии для оптимизации этого процесса. Например, так называемые «приливные змеи», испытанные на Фарерских островах. Конструкция из гидродинамического крыла и генератора с турбиной, которая крепится тросом к морскому дну. Течения океана, которые становятся сильнее во время приливов, воздействуют на крыло генератора, приводя в движение лопасти турбины, вращение которых позволяет генерировать электроэнергию. Она по силовому кабелю поступает потребителям на побережье.
Преимущество технологии — в постоянном энергоснабжении при относительно низких затратах на эксплуатацию и техническом обслуживании. Испытания технологии приливных змеев на Фарерских островах — архипелаге с населением 50 тысяч человек — показали, что технология способна подавать электроэнергию в энергосистему островов в течение полных приливных циклов с удовлетворительными характеристиками.
Основными преимуществами приливных электростанций является экологичность при генерации энергии — отсутствие выбросов и других негативных последствий в случае техногенной катастрофы, а также низкая себестоимость энергии.
Таким образом, ПЭС считаются перспективным направлением в сегменте возобновляемой энергетики. В связи с этим Президент РФ поручил правительству до марта 2022 года изучить целесообразность строительства трех приливных электростанций для экспорта водорода. Перспектива строительства ПЭС возможна в Архангельской области, Хабаровском крае и на Камчатке.
Автор: Артем Евланов, генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй»