Ферментированное молоко оказалось эффективным против гипертензии

Биологи показали, что ферментированные молочные продукты могут помочь снизить кровяное давление, уменьшив тем самым симптомы гипертензии.
Ферментированное молоко оказалось эффективным против гипертензии

Гипертензия считается одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. Ученые показали, что справиться с повышенным давлением может помочь ферментированное молоко

Известно, что на появление и прогрессирование гипертензии влияют по большей части генетические факторы и образ жизни. В последнее время появляется все больше доказательств того, что микробиота кишечника также может оказывать влияние на повышение кровяного давления. В этом смысле дисбактериоз кишечника — снижение количества и разнообразия кишечных бактерий — может быть связан с прогрессированием гипертензии и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Несколько предыдущих исследований показали, что ферментированные молочные продукты — кефир, сметана, йогурт, кумыс и так далее — могут положительно влиять на кишечную микробиоту и оказывать антигипертензивное действие. Однако до сих пор практически ни в одной работе ученые не показывали убедительной связи между изменением кишечного микробиома, индуцированным приемом ферментированного молока, и понижением кровяного давления.

Результаты нового исследования показывают,  что ферментированное молоко, содержащее пробиотики, биологически активные пептиды и экзополисахариды, может повышать концентрацию кишечных бактерий и их биоразнообразие не хуже специальной диеты и приема пробиотиков. Возможные механизмы, обуславливающие такую взаимосвязь, авторы работы не высказывают, говоря о необходимости проведения дальнейших исследований.

Ранее ученые уже установили,  что микробные сообщества оказывают влияние на развитие кишечника и его функции, обмен веществ в организме, иммунитет и центральную нервную систему. Микробный дисбаланс влияет на обмен веществ, что может привести к метаболическим заболеваниям, таким как гипертензия, ожирение и диабет второго типа.

Статья ученых опубликована в Journal of Dairy Science.

©  Популярная Механика